7 комментариев

  1. Gaftus Июль 10, 2009 @ 21:35

    Честное слово.

  2. Алексей Евдокимов Июль 12, 2009 @ 12:31

    Этот вопрос не обсуждается.

  3. JohnWV Июль 15, 2009 @ 15:05

    супер ржач!!!!!!!гы гы

  4. Stolyar Август 16, 2009 @ 12:50

    Так же все нравится, и всем более чем доволен.

  5. wikifin Август 18, 2009 @ 09:23
  6. Soldatt Август 28, 2009 @ 07:12

    Подпишусь на рсс, понравилось что написал автор! Благодарю!

  7. Дизайнер Сентябрь 4, 2009 @ 09:27

    Хорошая новость! добавлю пожалуй в свою коллекцию! спасибо автор!

Буш: Я глубоко разочарован // Провал плана Полсона

За рубежом 7 комментариев

Известное утверждение “понедельник – день тяжелый!” получило очередное подтверждение на этой неделе. Именно в понедельник Джордж Буш затеял акцию по спасению экономики США и борьбе с мировым финансовым кризисом. Для спасения экономики Соединенных штатов в срочном порядке был разработан план, получивший название «План Полсона». По этому плану предполагалось выделить из бюджета 700 миллиардов долларов и влить их в финансовую систему страны. А именно, выкупить неликвидные банковских активы. Другими словами – спасти банкиров-толстосумов с Уолл-стрит за счет рядовых налогоплательщиков. Вливание финансов призвано восстановить застопорившееся межбанковское кредитование и возродить зачахнувший рынок ипотеки.

И все было бы хорошо, но для выделения достаточно большой суммы даже Президенту США требуется разрешение Конгресса. «План Полсона» был представлен Конгрессу для рассмотрения. Депутаты провели дебаты и рассмотрели предложенный плана спасения экономики страны. Некоторые политики и представители СМИ заранее обрадовались, считая, что все уже решено и закон будет принят без проволочек.

В начале недели ожидали принятия законопроекта, который называется «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации» и состоит из 109 страниц. Для утверждения закона требовалось простое большинство в 218 голосов конгрессменов.

Генри Полсон собственной персоной

План Полсона

И тут Конгресс США преподнес своему Президенту предвыборный сюрприз в виде отказа. Конгрессмены посовещались и проголосовали. За принятие законопроекта проголосовали только 205 человек. Причем отказ пришел от однопартийцев Джорджа Буша.
Свой вклад в рассмотрение законопроекта внесли глава ФРС США Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон: они упорно пытались убедить конгрессменов в необходимости принять положительное решение о выделении денег для принятия банков США.

«Когда у вас в последний раз кто-либо просил 700 млрд долларов?» – задала вопрос коллегам-законодателям в своем выступлении перед голосованием спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси, сообщает РИА «Новости». По ее словам, 700 млрд долларов – «это умопомрачительная цифра, но это только часть той цены, которую приходится платить за провальную экономическую политику Буша».

Не секрет, что Джордж Буш возлагал на этот закон большие надежды. План Полсона может и не был панацеей для экономики США, но как минимум затормозил бы финансовый кризис.

“Я глубоко разочарован”, — прокомментировал решение Палаты представителей президент Джордж Буш.

Буш изначально говорил о необходимости послать «сильный и решительный» сигнал мировым рынкам и принять законопроект. Но Конгресс США не услышал слова своего президента. Зато последствия непринятия закона мгновенно отразились на мировых рынках понижением индикаторов на биржах и падением цены на нефть.

А вот что пишет “Коммерсантъ

В следующий раз голосование по возвращенному в минфин США плану Полсона может состояться в четверг: ряд сенаторов сделали заявление о том, что компромисс будет достигнут. “Мы завершим эту работу”,— заявил Reuters Митч Макконелл, лидер республиканского меньшинства в сенате. Но экономисты уже уверены: отсрочка в принятии плана на несколько дней окончательно похоронила надежды на то, что он позволит избежать экономической рецессии. “Интерфакс” приводит согласованное мнение представителей Deutsche Bank Securities, Morgan Stanley, Moody`s о том, что она неизбежна: принятие или непринятие плана Полсона определит лишь сценарий будущего снижения экономического роста. В случае непринятия оно может быть очень глубоким вплоть до катастрофы, в случае принятия — продлиться несколько месяцев. Давление на власти США и Федеральную резервную систему (ФРС) будет расти, заставляя ее обсуждать новые модификации плана Полсона (или других вариантов bailout — “выкупа” финансовой системы), поскольку ФРС уже согласилась в понедельник участвовать в международном плане центральных банков по стабилизации рынков мира — стоимостью до $630 млрд.

В США с непринятием плана Полсона основным риском остаются угрозы bankrun — массового выхода частных вкладчиков из банков. Надежными, то есть якобы поддерживаемыми правительством США, считаются банки JP Morgan Chase, недавно купивший Bear Sterns, Bank of America, участвующий в операциях по поддержке Merrill Lynch, и CitiCorp, оказавший поддержку банку Wachovia. При этом, по данным “Ъ”, неожиданным последствием кризиса является повышенный спрос на luxiry-недвижимость, в том числе на Манхэттене. “Уровни продаж значительно возросли за последние несколько дней”,— констатировала в беседе с “Ъ” брокер одного из нью-йоркских агентств по недвижимости.

Серьезность ситуации демонстрирует одобрение Джорджем Бушем распечатывания “стабилизационного фонда” США (The Exchange Stabilization Fund, ESF) объемом около $51 млрд. Ранее Генри Полсон временно решением от 19 сентября использовал ESF для гарантийной поддержки “фондов денежного рынка”, теперь это решение официально одобрено на постоянной основе. ESF создан в 1934 году из так называемой золотой прибыли — средств, полученных правительством США в результате отказа от “золотого стандарта” и девальвации американского доллара. Распечатывание ESF во многом символическое действие: впервые в ход идут резервы, созданные еще в ходе Великой депрессии в США 1929-1939 годов.

А еще республиканцы отчаянные популисты

Октябрь 3, 2008