1 комментарий

  1. Konstantin Декабрь 14, 2008 @ 16:53

    Спасибо классная статья 😉

Маховик финансового кризиса раскачивается над Россией

Россия Comments (1)

Пока весь мир медленно, но верно погружается в пучину мирового финансового кризиса, Россия только готовится встретиться с ним лицом к лицу. Фондовые рынки страны охватила паника, а вот россияне ведутся себя на удивление спокойно. Народ не выстраивается в очереди в банк в надежде успеть спасти свои «кровные» деньги, не сметает с полок основные продукты и туалетную бумагу (как это бывает на постсоветском пространстве в часы кризиса), и даже не скупает доллары. Россияне пока не ощутили на себе приближение кризиса.

На данном этапе маховик финансового кризиса только начал раскачиваться над Россией и в зоне его воздействия оказались представители крупного бизнеса. На очереди, скорее всего, средний бизнес (при очень плохом раскладе), а за ним кризис может коснуться представителей малого бизнеса и рядовых россиян. На данном этапе средний и малый бизнес не ощущает особых проблем, потому что сумели выжить во времена затяжного кризиса девяностых годов и привыкли рассчитывать только на самих себя, а не поддержку государства. Представители малого и отчасти среднего бизнеса редко пользуются кредитами (по сравнению с более крупными коллегами), поэтому не зависят ни от размера процентных ставок и ни от финансового состояния банков.

Но пострадавшие от кризиса на данном этапе уже есть. Мировой финансовый кризис и проблемы с фондовым рынком перекрыли предприятиям доступ к кредитам, это может отразиться на уровне развития предприятий и российской экономики в целом. Одни эксперты склоняются к тому, что такие обстоятельства могут иметь негативные последствия, а другие – наоборот не видят причин для волнения.

Директор крупного радиозавода им. Попова из Омска Иван Поляков в разговоре с корреспондентом «РР» удивился: «Что считать кризисом? Снижение котировок акций компаний, которые преимущественно являются сырьевыми? В моем понимании это не совсем кризис. Я бы оценивал это как состояние дел спекулятивного рынка, и причем давно ожидаемое. Предприятия обрабатывающей промышленности, высокотехнологичные компании ситуация на фондовом рынке впрямую не затрагивает. И даже если говорить о росте стоимости заемных средств, тоже не совсем корректно называть это кризисом. У высокотехнологичных российских компаний и так не было доступа к дешевым кредитам. А корректировка в один-два или даже пять процентов на состояние дел в том или ином бизнесе существенно не влияет».

Отсутствие доступных кредитов скажется на промышленности. Невозможность привлечь дополнительные деньги сделает нереализуемыми крупные проекты, затормозит процесс дорогостоящих разработок новых технологий. В условиях кризиса никто не будет вкладывать свои деньги в разработку и продвижение на рынок технологий. Приостановка развития промышленности и разработок технологий в свою очередь отразится на ВВП страны.

Еще одной проблемой для экономики России в случае кризиса станет отток привлеченных из-за рубежа инвестиций и перевод российскими банкирами денег в зарубежные банки. Однако это обстоятельство не должно сильно отразиться на финансовом состоянии страны.

Причины кризиса кроются не только в тесной связи российского финансового рынка с международными финансовыми системами и прочной привязке к доллару. Основная причина — экономика страны имеет сильную привязку к мировым рынкам и привлеченным из вне капиталам и очень сильно от них зависит. Резкий уход с российского рынка зарубежных инвестиций может негативно отразиться на динамике развития экономики и потихоньку подвести к коллапсу.

По мнению экспертов, коллапса кредитного рынка не ожидается. Кризис затронет банковскую систему страны, связанную с мировыми финансовыми рынками. По мнению правительства, остается одна надежда на валютные резервы страны, а именно на стабфондовую подушку.

epopov.ru

Октябрь 3, 2008