Комментариев нет

Верховная Рада отменила законы, из-за которых развалилась «оранжевая» коалиция

Политика Comments (0)

Верховная Рада усилиями фракций «Наша Украина — Народная Самооборона» и Блок Юлии Тимошенко проголосовала за отмену законов, из-за которых развалилась коалиция, из этих фракций и состоящая. Как напоминает NEWSru.ua, эти законы считались «антипрезидентскими», они были приняты месяц назад — второго сентября, а Виктор Ющенко так или иначе наложил на них вето.

Теперь же за отмену законов проголосовали 226 народных депутатов из 448, зарегистрированных в сессионном зале. В полном составе голосовали фракции БЮТ (156 голосов депутатов) и НУ-НС (70 голосов). Блок Литвина в голосовании участия не принимал.

Напомним, именно принятые в начале осени общим голосованием Партии регионов и БЮТ законы привели к развалу демократической коалиции, о чем на заседании парламента 16 сентября объявил спикер. Эти законы касались ослабления президентской власти. В частности, парламент сделал возможной процедуру импичмента президенту.

По закону, если через 30 дней не будет договора о новой коалиции, президент имеет право распустить парламент. Однако украинские политики так и не могут понять, от какой даты вести отсчет — 2 сентября, когда депутаты голосовали, либо 16 сентября, когда было объявлено о прекращении существования коалиции.

Однако за 2 дня до возможного указа о роспуске парламента Юлия Тимошенко объявила о принятии всех ультиматумов, озвученных от имени НУ-НС лидером фракции Вячеславом Кириленко.

«Ультиматумы мы принимаем для того, чтобы при любых обстоятельствах не дать оснований для уничтожения демократической коалиции, изменить Украине и повести страну на досрочные выборы», — сказала она.

Отметим также, что перед началом голосования, закрывая в четверг пленарное заседание парламента, Яценюк огласил о политических консультациях по формированию коалиции в рамках фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.
Тимошенко в Москве надеется, что коалиция будет создана

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет по-прежнему добиваться заключения нового коалиционного соглашения, чтобы избежать досрочных выборов. Об этом она заявила в Москве, где вела переговоры с российским премьером Владимиром Путиным.

«Нужно попытаться приложить все усилия, чтобы не допустить хаоса, связанного с еще одними досрочными выборами. Завтра, уверена, не последний день согласно Конституции, и у нас еще есть минимум десять дней, чтобы подписать (коалиционное соглашение — прим. ред.)», — сказала Тимошенко на пресс-конференции в Москве в четверг.

Тимошенко подчеркнула, что обострение политической ситуации на Украине вызвано будущими президентскими выборами в 2010 году и нечестной борьбой за повторный срок, что особенно опасно в условиях международного финансового кризиса.

Октябрь 3, 2008