2 комментария

  1. Konstantin Декабрь 14, 2008 @ 18:26

    Спасибо классная статья 😉

  2. kulterday Декабрь 26, 2008 @ 16:51

    Интересно было почитать. Спасибо

Чья «Победа»?

Мелитополь 2 комментария

На минувшей сессии городского совета депутаты решали, что делать с мелитопольским кинотеатром «Победа» — отдать его частнику или наблюдать дальше как рушится последний оплот коммунальной собственности?

Наследство советской эпохи

Желание восстановить в Мелитополе единственный уцелевший кинотеатр изъявило частное предприятие «Альянс-М», учредителем которого является известный в городе бизнесмен — директор трикотажной фабрики Олег Буряк. Это здание, построенное в восьмидесятые годы, на 25 лет было передано фирме в аренду. Сегодня оно представляет собой жалкое зрелище: заколоченные двери с табличкой «Кинотеатр не работает», разбитые витрины, разрушающийся фасад с советской символикой. Здесь больше не крутят кинофильмов, и даже не собираются политические партии. Помещение требует капитального ремонта. Бизнесмен уже потратил полмиллиона гривен на восстановление кровли, подведение к зданию индивидуальной системы отопления и частичную реконструкцию зала. Однако дальше рисковать своим капиталом не стал. Дальнейшие вложения Олег Буряк готов делать при условии, что ему разрешат приватизировать данный объект недвижимости. Для этого депутатам необходимо было отменить решение сессии предыдущего созыва, который в 2004 году отнес «Победу», так же как и центральный универмаг, к перечню объектов, не подлежащих приватизации.

ЦУМ, как известно, постигла иная участь. Те же депутаты его из данного списка изъяли и дали согласие на продажу иногороднему инвестору. С кинотеатром не успели. Его судьбу теперь решает нынешний созыв. Коммерческий вопрос депутаты обсуждали в течение двух дней. Первый раз слово Олегу Буряку дали еще в пятницу во время первой части пленарного заседания. Второй раз его слушали уже в понедельник.

Планы бизнесмена

С планом реконструкции и развития кинотеатра каждый из избранников мог ознакомиться еще перед заседанием. Всем были розданы распечатки с фотографиями будущего вида кинозалов и фойе. Предприниматель решил не менять целевого назначения объекта. По его задумке в «Победе» будет работать два кинозала — большой и малый. Их отремонтируют, оснастят современными системами цифрового звукового сопровождения, установят мягкие кресла.

В фойе кинотеатра будут работать кафе и аттракционы для детей — мини-гольф, боулинг, бильярд, бар для взрослых. Высота здания кинотеатра позволяет сделать в его помещении альпинистскую сцену, где бы дети могли обучаться навыкам скалолазания. Бизнесмен готов вложить в реконструкцию внутренней части здания 5 миллионов гривен, еще 2,5 миллиона получит местный бюджет от самой приватизации объекта. Сколько придется потратить на ремонт фасада здания и обустройство прилегающей территории Олег Буряк пока не подсчитывал. Убеждая депутатов в необходимости проголосовать «за», он подчеркивал социальную значимость проекта.

— Данный объект, который уже десять лет не используется, является камнем преткновения в разных политических дискуссиях. Подумайте, куда мы в этом городе ходим со своими детьми? Кинотеатр одно из таких заведений, в который можно было бы пойти с ребенком и посмотреть фильм. Это объект — социальный, а не торговый центр. Если кто-то еще хочет в социалку вложить 7,5 млн. гривен, я могу с ним расписать бизнес план. Окупаемость проекта порядка 10 лет. А потом опять необходимо будет вкладываться в замену акустической системы, ремонт залов и так далее. Мне 35 лет и я еще хочу сделать что-то хорошее для города, из которого никуда не собираюсь уезжать, — убеждал избранников Буряк.

Все строительные работы инвестор обязался завершить к новому кино-сезону и сдать объект в эксплуатацию не позднее 30 сентября следующего года.

Депутаты на распутье

Слова бизнесмена убедили далеко не всех. Коммунист Валерий Соколов, во время обсуждения вопроса привел другой печальный пример.

— В кинотеатре «Украина» тоже обещали много чего сделать, а теперь там ночной клуб. Если частник возьмет «Победу» в свои руки, то уже негде будет встретиться со своими избирателями, — выразил недовольство Валерий Иванович.

Коммунисту подыграл нашеукраинец Николай Карандаш.

— Знаем, как уплыли кинотеатры «Украина» и «Родина», — поглядывая в сторону секретаря горсовета, заявил Карандаш. — Осталась еще в этом перечне гостиница. Ей уже тоже «плетут лапти». Вы идете нормальным капиталистическим путем: все, что построено было народом за бюджетные деньги, надо отдать в руки тех, кто имеет сегодня деньги в Мелитополе. Депутатам нельзя разрешать этот объект приватизировать.

В отличие от секретаря городского совета Сергея Вальтера, который в дискуссии не участвовал, мэр неоднократно выражал свою позицию. Дмитрий Сычев выступал в защиту инвестора. Голова убеждал депутатов в том, что они вправе внести в договор с предпринимателем свои условия. К примеру, лишить бизнесмена права изменить целевое назначение объекта, определить сроки реконструкции и сдачи в эксплуатацию кинотеатра. Однако депутаты не унимались. С возражениями выступил бютовец Сергей Середа:

— Я бизнесмен и тоже выступаю за то, что, если деньги вкладывать, то хотелось бы в свое дело. Приватизировать объект надо. Громада не может его содержать. И, если не сегодня, то завтра его все равно приватизируют. Я веду к тому, что приватизировать его нужно через конкурс.

Далее бютовец предложил Олегу Буряку взять объект в аренду на 50 лет и реконструировать за свой счет. Инвестор просчитал и этот вариант, поэтому тут же выдвинул встречное предложение:

— Хорошо. Тогда горсовет выделяет на реконструкцию 5 миллионов под конкретную смету, а наша компания пересматривает сумму аренды. И уже платит в бюджет не 12 тысяч гривен в месяц, а 50 тысяч. За год бюджет получит 600 тысяч. За 8 лет и 4 месяца бюджет окупает свои 5 миллионов и остальные 11 месяцев получает прибыль.

Но данный вариант депутаты даже не стали обсуждать. Все знают, что такой суммы в местной казне нет.

Кстати, мнения по поводу целесообразности приватизации «Победы» разошлись и у фракции большинства — регионалов. Председатель земельной комиссии Александр Барыбин призвал коллег дать зеленый свет местному бизнесмену. А вот его коллега Ирина Рудакова, возглавляющая бюджетную комиссию, в самом начале дискуссии обозначила свое несогласие. По ее мнению, данный вопрос «сырой» и к нему следует возвратиться при формировании бюджета на новый год. В чем «сырость» вопроса Ирина Владимировна детализировать не стала. «За» проголосовали 29 депутатов, против — пятеро, воздержались 7 человек.

В итоге, «Победа» по-прежнему осталась за громадой.

Чья «Победа» узнавала Светлана Зализецкая «Главная газета Мелитополя»

Октябрь 1, 2008

Leave a comment

Login