Комментариев нет

Главный день

Мелитополь Comments (0)

В воскресенье Мелитополю исполнилось 224 года. Во время торжеств, посвященных дню рождения родного города, в центре внимания оказались сначала Партия регионов, затем автомобильная компания «Хюндай». Политики занимались откровенной пропагандой, раздавая народу подарки под маркой «ПР». А вот автомобильная компания, название которой мелитопольцы хорошо изучили благодаря скандально известной покупке джипа бывшим городским головой, на этот раз разрекламировала себя участием в благородной акции по высадке деревьев.

Элегантные регионалы

Устроители праздника не стали изменять сложившимся традициям. День начался с ярмарки, выставки автомобилей и продукции местных предприятий. Такого количества иномарок в одночасье мелитопольцы, пожалуй, еще не видели. Сверкающие на солнце авто стояли на проспекте Богдана Хмельницкого, заполонили площадь Победы и подходы к ней. Однако простой люд все больше думал о хлебе насущном. Мелитопольцы, пробегая мимо «Мицубиши» за 166 тысяч гривен, останавливались у бочки с подсолнечным маслом, которое в тот день продавали по 6 гривен за литр, скупали капусту и лук по гривне за кило и прочие продукты.

Не задержались возле автомобильных рядов и городские руководители вместе с гостями. Делегация, скорее для формы, пробежалась по автовыставке, а вот у палаток местных производителей чиновники несколько раз остановились. С улыбкой посмотрели, как работает старенькая «сороковка» с мотором мелитопольских машиностроителей, с любопытством понаблюдали, как в палатке трикотажной фабрики «ученая» машина самостоятельно вышивала узоры для фирменных футболок «Я люблю Мелитополь». Гости из Запорожья заинтересовались продукцией «Гидромаша» и костюмами швейной фабрики «Елегант». Председатель фракции Партии регионов в облсовете Павел Матвиенко, услышав, что костюм стоит порядка полутысячи гривен, тут же загорелся идеей одеть областных регионалов в продукт мелитопольских швей. Дмитрий Сычев признался, что в его гардеробе 80% вещей — изделия «Элеганта», а народный депутат-регионал Владимир Ярощук рассказал журналистам, что на день рождения Мелитополя он приехал в костюме от фабрики «Элегант».

Партийный праздник

Торжественная часть праздника проходила на улице Кирова. Вся городская элита расположилась на стульях перед сценой за металлической оградой. Народ созерцал за происходящим стоя за забором. Вручение подарков, медалей и грамот чередовалось с выступлениями гостей, которые по большей части, представляли все ту же Партию регионов и не забывали подчеркнуть это в своих речах. Медали «За развитие Запорожского края» в тот день получили директор ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор» Владимир Горбань, его заместитель Ирина Рудакова, главврач горбольницы №2 Николай Речка. Регионалы преподнесли подарки в виде медоборудования городским больницам, а милиция получила от депутатов автомобиль «Шевроле-Нива». Вручая новому начальнику горотдела милиции ключи от иномарки, секретарь горсовета Сергей Вальтер сказал: «Мы думаем, что тот вклад, который мы делаем в помощь городскому отделу милиции, не останется не замеченным для вас». Центр реабилитации детей-инвалидов получил от «Мелавтотранса», мясокомбината и фирмы «Вакула» четыре сплит-системы, а руководители Мелитопольского района передали обществу инвалидов «Лебедушка» микроволновую печь.

Не остался в тот день без сувениров и мэр города. Сначала облаченные в казачий наряд артисты преподнесли Дмитрию Сычеву пуд соли, чтоб дела у него шли хорошо и дружба в команде крепла. А гости из Ленинской райадминистрации Запорожья вручили голове золотой медальон в виде сурка, чтоб у Дмитрия Сычева всегда деньги водились.

После официоза начался концерт мелитопольских коллективов дворца творчества.

Скатерть самобранка

Официальные лица тем временем перебрались в парк имени Горького, где представители национальных меньшинств демонстрировали свои традиции, костюмы, кухню. Белорусы радушно угощали чиновников картофельными драниками, армяне потчевали начальство коньяком с шашлычком, а замыкал национальную аллею стол, накрытый «скатертью самобранкой», на котором стояли блюда всех народов живущих в Мелитополе. Чиновники с удовольствием угощались варениками, мацой, чебуреками и прочей снедью.

После перекуса высокие гости отправились на «Поляну сказок», где была открыта мемориальная доска Михаилу Осьмаку, чьими руками выполнены деревянные фигуры сказочных героев. Мелитопольцев в это время развлекали местные народные коллективы и ребята из шоу-группы «Шпаргалка», приехавшие к нам из России.

Зеленые десантники

Сюрпризам в виде музыкальных групп «А.Р.М.И.Я», «Авиатор» и «34», устроивших на день рождения Мелитополя большую концертную программу горожане обязаны компании «Хюндай Моторз Украина». Как оказалось, наш город попал в список населенных пунктов Украины, где предприятие проводит экологические акции. В рамках этих мероприятий в Мелитополе будет высажено 1 тысяча саженцев деревьев и 700 кустов.

На совместной с представителями фирмы и музыкантами пресс-конференции городской голова Дмитрий Сычев благодарил «Хюндай» за такое внимание, а те, в свою очередь, нашего мэра за понимание.

— Мы провели переговоры со многими мэриями небольших городов, и не смотря на то, что акция проводится полностью за наш счет, нас не всегда встречали с пониманием. Отчего руководители некоторых городов отказываются — для меня это большая загадка. А ваш мэр откликнулся на наше предложение, — отметил Геннадий Четверухин, коммерческий директор «Хюндай Моторс Украина».

— Когда мы сегодня проезжали по улицам вашего замечательного города, наше внимание привлекло большое количество беременных женщин и молодых мам. Думаем, что дети Мелитополя должны жить в зеленом городе, — поделился впечатлениями вокалист группы «Авиатор» Игорь Воевуцкий.

На вопрос журналистов о том, получают ли «авиаторы» вознаграждение за участие в акции парни ответили, что это исключительно бытовые затраты за переезд и пребывание в городах, где проходит акция. В ходе пресс-конференции группа «Авиатор» на буклете посвященном Дню города оставили автограф Дмитрию Сычеву.

— Это для моего сына, он большой поклонник ребят, — пояснил городской голова. — Вот смотрите, тут написано: «Данилу от группы «Авиатор». Счастья, удачи и добра!».

В свою очередь, и мэр вручил гостям подарки: книгу об истории Мелитополя, сборник стихов Виталлия Лиходеда и футболки от МТФ с надписью «Я люблю Мелитополь!»

После пресс-конференции все дружно переместились к месту высадки вышеупомянутых саженцев. Удивлением стало то, что маленькие деревца и кустики уже были… посажены, а участие звезд, мэра и «хюндаевцев» в высадке было лишь символическим. Попозировав для фотографов, звезды и гости сняли так и не запачканные перчатки и отправились готовиться к выступлению. А вдруг появившиеся работники «Зеленстроя» в окружении жителей близлежащих домов принялись наводить марафет на газонах, и облагораживать места жительства новеньких жителей сквера.

К вечеру на улице Кирова собрались несколько тысяч жителей Мелитополя, соскучившихся по зрелищам. Территория вокруг сцены вмиг покрылась слоем пивных банок и бутылок, содержимое которых молодежь поглощала в усиленном режиме.

На «разогреве» выступали ребята из сравнительно молодой команды с математическим названием «34». Их сменили ожидаемые всей сильной половиной Мелитополя девушки из группы «А.Р.М.И.Я.» Танцевали, конечно, девушки отменно, но опростоволосились из-за промаха звукорежиссера. В момент, когда коллектив общался с публикой, зазвучала фонограмма песни, вызвав бурю негодования у тех мелитопольцев, которые были уверены, что девушки поют вживую.

Неприятную ситуацию сгладило выступление популярного украинского бойз-бенда «Авиатор», вышедшего на помост со своими инструментами и исполнившего композиции, которые уже стали хитами отечественной эстрады. Особенно тепло был принят мелитопольской публикой римейк песни «Трава у дома».

Завершением праздника стал салют — подарок горожанам от мелитопольских предпринимателей. Как утверждали очевидцы, это лучший салют, которые когда-либо видел город.

«Главная газета Мелитополя»

Октябрь 1, 2008

Leave a comment

Login