Комментариев нет

Рада ввела принудительное лечение от алкоголизма

Здравоохранение, Общество, Политика Comments (0)

Верховная Рада приняла закон о введении принудительного лечения от алкоголизма лиц, злоупотребляющих алкоголем. Этим же законом ужесточаются наказания за совершение насилия в семье.

За принятие законопроекта № 0895 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании законодательства Украины о противодействии насилия в семье) в целом проголосовали 331 депутат при необходимых 226.

Согласно закону, лица, которые злоупотребляют алкоголем, в принудительном порядке должны направляться в специализированные медицинские учреждения для прохождения курса лечения от алкоголизма.

Также Рада ужесточила наказания за совершение насилия в семье, а именно, за умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера, в результате чего мог бы быть нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего.

Как говорится в законе, совершение такого насилия в семье предусматривает исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела применение этих мер будет признано недостаточным, предусматривается арест на срок до 3 суток.

Как сообщалось, в феврале 2007 года Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

По статистике в Украине алкоголиком становится 1 из 10 украинцев, употребляющих алкоголь. За последние 10 лет количество лиц, которые находятся в зависимости только от пива, возросло в 10-12 раз. А общий показатель употребления алкогольных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров 1 человека в год.

По данным председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, в стране ежегодно из-за алкоголизма умирают более 40 тысяч человек.

По материалам Українські новини

25 сентября, 2008

// Новости по теме

Leave a comment

Login