Комментариев нет

Бизнес, которого нет

Без рубрики Comments (0)

Все точки по продаже шаурмы в Мелитополе — нелегальные. Об этом сообщили местные эпидемиологи. Тем не менее, отсутствие разрешения на право кормить народ совершенно не мешает процветать этим нехитрым пунктам питания. Более того, даже помогает — их, оказывается, не проверяет санитарная служба. По бумажкам, таких ларьков в городе нет, а, значит, и контролировать нечего.

Ларьки с курами-гриль, или как их называют в народе куры-гниль, и шаурмой стали уже настоящей приметой времени. Равно как и отравления после употребления этого вида фаст-фуда. Когда случаи кишечных инфекций и интоксикаций достигли критического числа, власти забили тревогу. Во многих городах идут масштабные рейды по проверке этих пунктов общественного питания. Выясняется, что спектр нарушений начинается использованием некачественного сырья и заканчивается отсутствием санитарных условий работы и необходимых документов.

В Мелитополе по этому поводу пока тихо. Как объяснила заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Наталья Морозова, в их реестрах продавцы шаурмы не фигурируют, а нелегальные точки они не проверяют. Это, мол, дело милиции. Раз нет документов, разговор короток — сворачивай лавочку. Но это в теории. На практике: «Мы уже два года торгуем», -сообщили в одном из таких ларьков, когда журналисты решили самостоятельно проверить места продажи шаурмы.

Первый ларек «Шаурма» затесался среди других торговых точек на выходе из крытого рынка в нижней части города. Хозяина общепита на месте не оказалось, зато были его жена и племянница. Последняя-то и работала продавцом. На вопрос журналистов, свежее ли мясо используется при приготовлении шаурмы, женщины наперебой закричали: «А как же!»

— У нас самое свежее мясо, — уверяла журналиста реализатор с редким именем Джема. — Куриные окорочка мы берем на оптовом складе. Все ингредиенты свежие. Я сама кушаю нашу шаурму. Мне как реализатору полагается одну в день съесть бесплатно. Посмотрите сами, я все записываю. Вот плата за место и лабораторию. А вот запись — «Одну шаурму я съела». У нас даже косточки, которые остаются от окорочков, покупают водители маршруток и варят из них борщи.

Доводы конечно «железные». Вот только разрешительных документов у торговцев не было. То есть, они якобы имеются, но у хозяина. В том числе, и «добро» на торговлю от санэпидстанции.

Идентичная ситуация с разрешением оказалась и во второй точке, стоящей здесь же на Центральном рынке, но в овощных рядах. Улыбчивый продавец Шамир сообщил, что он просто подменяет продавца, но все документы в порядке и хранятся у владельца ларька.

Тут тоже начинкой выступали окорочка (впрочем, как и везде) и различные добавки из свежих или маринованных овощей. На вопрос, есть ли у него свой секрет приготовления шаурмы, Шамир честно ответил, что готовится все по стандартному рецепту, и каких-то кулинарных тонкостей он не применяет. Вот только санитарной книжки под рукой не оказалось — дома, говорит, оставил. Что касается этого персонального документа, то тут шаурмен был не оригинален — у остальных продавцов они тоже по домам да у хозяев.

Санитарные условия в самих ларьках тоже оставались под подозрением. Для мытья рук использовались рукомойники с ведрами, куда сливались нечистоты.

— За все время, что я здесь работаю, ни разу не было на нас жалоб и случаев отравлений, — убеждала журналистов реализатор шаурмы с Рижского рынка.

У девушки, кстати, оказался свой рецепт приготовления этого блюда.

— Только я вам его не скажу, — заявила продавец.

Да, собственно, не очень-то и хотелось.

В общем, после обхода стало понятно, что кормиться в таких пунктах питания — все равно, что в русскую рулетку играть. Как говорится, пронесет, не пронесет. И, наконец, еще одно доказательство того, что нелегально работать — прибыльно. Первыми это доказали неучтенные маршрутчики. Повесив на стекло объявление «Частный. Без льгот», нелегалы показали, что мало празднуют решения городской власти и вообще ее наличие. За ними по протоптанной нелегальной тропинке пошли шаурмены. Кто следующи?

История шаурмы

Карси-хоровац — в Армении, донер-кебаб — в Казахстане, кубба — в Ливане, гирос — в Чехии. Все это — национальные названия одного и того же блюда, известного у нас, как шаурма.

Изобрели ее туркменские чабаны. Вареное мясо джейрана или сайгака мелко рубили и помещается в промытый желудок того же животного, туда же сливали его жир. Потом желудок зашивали. Хранилось такое добро до нескольких месяцев, не портясь.

По словам специалистов, такой неординарный способ приготовления был безопасен для здоровья человека. Современная же шаурма — один из самых распространенных возбудителей кишечных инфекций.

«Главная газета Мелитополя»

Сентябрь 19, 2008

Leave a comment

Login