Комментариев нет

Игра с судьбой

Без рубрики Comments (0)

«Азартные игры — это сети, в которые сатана ловит души.»

М.Ю. Лермонтов

Страсть к легким деньгам всегда преследовала человечество. А с тех пор, как городские улицы сплошь заполонили игровые автоматы, народ ринулся испытывать судьбу. Причем, каждый игрок, независимо от возраста и состоятельности уверен, что он умнее, хитрее и фартовее железного противника. Но иногда за попытку подергать удачу за хвост приходится платить слишком дорогой ценой. Герой этой статьи просил не называть своего реального имени. За два года он — 37-летний успешный бизнесмен, примерный семьянин, надежный друг — потерял все. На кону у автомата оказалась его собственная судьба.

Знакомство с Игорем состоялось во дворце культуры имени Шевченко, где на днях проходило весьма необычное мероприятие. Мелитополь стал одним из пунктов слета анонимных алкоголиков. Они приехали из различных городов России, чтобы поддержать мелитопольских выпивох и наркоманов, ставших на путь трезвости с помощью программы «12 шагов». Среди этих зависимых людей оказался один игрок. Во время переклички Игорь произнес свое имя и гордо заявил: «230 дней без игры!» В зале раздались аплодисменты. Только зависимые люди понимали, что значит для игромана не подходить к автомату больше полугода. Лишь после того, как Игорь проиграл все, он нашел в себе силы признать, что серьезно болен.

Кнопка удовольствия

Увлечение игрой началось со случайности. Как-то после работы Игорь вместе с компаньоном (в то время у него была своя фирма, магазин) заглянули в один из игровых салонов. Цель визита — деловая встреча с партнером по бизнесу, который зашел к дочери в салон. Успешные переговоры завершились банально — приятель предложил испытать удачу в игре.

— Я тогда даже не знал, куда деньги засовывать. Помню, всего раз играл в автоматы в гостинице интурист в Запорожье еще в советское время. Так что товарищу пришлось провести для меня краткий ликбез: куда монету положить, на какую кнопку нажать и чего дальше ожидать, — вспоминает тот роковой вечер Игорь. — Сходу проиграл 20 гривен, но так ничего и не понял. Решил поставить еще двадцатку. Тут у меня какая-то удачная комбинация выпала и товарищ мне говорит: «Можешь «дуплянуть». Я к нему: «А что это?» Он популярно объяснил, что я могу либо снять деньги, либо увеличить выигрыш вдвое, то есть «дуплить». Я нажал кнопку, как вдруг перед глазами появились пирамиды. Приятель тут же сказал, что это круто и что надо бы еще бриллиантовые пирамиды «поймать». Нажимаю кнопку, и мне выпадают эти самые бриллиантовые. Все вокруг были в шоке. Говорят: «Ну, если пять ячеек откроешь, весь выигрыш твой». Я опять наугад нажал на кнопку, и из автомата высыпалось 600 гривен. Счастью моему не было предела. Все стали называть меня фартовым.

Потом я проиграл 200 гривен. Потом опять выиграл. В общей сложности я снял с автоматов за два с половиной часа порядка 1800 гривен. В голове тут же мелькнула мысль: «Зачем работать?» и началась эйфория.

В свой первый фартовый день я накупил продуктов, накрыл стол, поделился радостью с женой и дочерью. Супруга порадовалась за меня, хотя и предупредила, чтоб не увлекался.

Однако соблазн легких денег был слишком велик. Игорь, что называется, поймал фортуну за хвост и решил не выпускать ее из рук. Он все чаще заглядывал в игровые залы, реже появлялся дома. Считал, что имеет полное право играть, так как тратил свои деньги.

На крючке у бесов

Частым гостем игровых залов был и приятель Игоря. Правда, у него дела шли не так успешно. Он стал чаще проигрывать, сначала пускал в игру деньги заказчиков фирмы, а потом стал одалживать. Игорь пытался его остановить, убеждал, что тот болен, не замечая, как самого все дальше затягивали сети игрового азарта:

— У меня началась настоящая паранойя. Я стал обвинять своего товарища-неудачника в том, что мне не везет, когда он рядом. Потом я начал высчитывать дни, в которые мне фартит. Я даже в Интернет хотел писать статьи, как можно открывать эти пирамиды. У меня сохранилась куча записей с расчетами как сорвать куш, я коды вычислял, советовался с инженерами.

Затем началась проблема поиска денег. Несмотря на то, что бизнес шел в гору, денег мне не хватало. К тому времени я пересел на «виповские» автоматы с солидными ставками. Я просто прозревал. Поставил на кон 300 гривен, а выиграл 6 тысяч. И это всего за 20 минут. Адреналин меня просто захлестывал. Самый крупный выигрыш, помню, был 250 тысяч гривен. У меня к тому времени в салонах уже появились знакомые маркеры и охранники. Они деньги привозили, чеки выписывали. Но домой я так ничего и не принес — все проиграл. За вечер я, бывало, проигрывал до 100 тысяч, и для меня деньги обесценились. Они нужны были только для игры. Я как-то подсчитал, что на все выигранные купюры мог бы построить десять игровых салонов и полностью их оснастить.

В момент, когда проигрывал, казалось, что меня просто кто-то держит возле автомата. Как лошадям закрывали глаза, чтоб они бежали вперед и не смотрели по сторонам. Так вот и я сидел, как зомби перед сверкающей машиной и ничего не видел вокруг. Мой вес был порядка 96 кг. А за полтора года я скинул 30 кг. Я тогда даже шутил, мол, кому предложить хороший курс похудения?

Люди, которые меня давно не видели, спрашивали, не заболел ли я. Приходилось врать, что сижу на диете.

«Я проиграл свою жизнь»

Со временем Игорь проиграл свою фирму и магазин. Как наркоман, стал воровать из дома золото и ценные вещи, закладывал в ломбардах мобильные телефоны. Чтобы занять денег приходилось врать знакомым:

— У меня десять раз были похоронены бабушки, все родственники, которых уже не было в живых. Эта болезнь у меня до конца жизни будет, как один большой шрам. Я потерял любовь своей одиннадцатилетней дочери и жены. Мы расстались, я сам ушел, чтобы не доставлять им проблем. Мать от меня отказалась. Когда мне некуда было деваться, я решил уйти из жизни. Выбрал легкий способ решить свои проблемы.

Зашел в мастерскую, нашел надежный крючок на стене, плотный провод, вспомнил физику, рассчитал свой вес, поставил табуретку. Но провод оборвался. Вторая попытка тоже была неудачной. Наверное, так было угодно Богу. У меня началась истерика. Если бы кто-то видел это со стороны, точно бы в психушку отправил. Но, видимо, мне суждено пройти иной путь.

Духовная терапия

После неудавшейся попытки суицида Игорь решил уйти в монастырь. Сегодня игроман со стажем является послушником мелитопольского монастыря. Вместе с другими трудниками он лечит душу молитвами и физическим трудом.

— От грехов своих избавиться тяжело, но я научился их распознавать. Стал выздоравливать, — говорит Игорь. Свою психологическую зависимость Игорь лечит вместе с анонимными алкоголиками. Говорит, что игромания похлеще любого наркотика и алкоголя. Но при желании и от нее избавиться можно. А еще у Игоря есть большие планы — создать в Мелитополе группу «анонимных игроманов», чтобы вместе бороться с бесовской болезнью. Именно так игрок называет свою зависимость.

— Я сейчас понимаю, если бы на игре в автоматы можно было зарабатывать, сколько бы людей уже стали миллиардерами! Машины так устроены, чтобы человек расстался с последней копейкой. Там проклятые деньги. И забирать их у больных людей страшный грех.

С игроманом общалась Светлана Зализецкая «Главная газета Мелитополя«

От автора

В Мелитополе, также как и по всей стране, проблема игромании с каждым годом перерастает в эпидемию. В нашем городе стало модным открывать игровые салоны на первых этажах. Прибыль колоссальная — из ничего получать барыши. Автоматы стоят всюду: в продуктовых магазинах, на рынках, и что самое печальное — возле школ. Мелитопольские ученики, как мухи на мед, слетаются к этим «одноруким бандитам». Тратят деньги, которые родители заботливо выделяют им на завтраки. И судя по молчанию представителей городской власти, начальника управления образования, педагогов — такое положении дел всех устраивает. Не тревожатся судьбой подрастающего поколения и местные лидеры политических партий и общественных движений. Получается, что для местных партийцев вопрос, не приземлятся ли НАТОвские самолеты на мелитопольский аэродром, куда важнее психического здоровья детей.

На игре, как на игле (врезка)

Лудомания — патологическая страсть к азартным играм — недавно была внесена в реестр психических заболеваний.

Сегодня азартные игры запрещены во всех исламских странах и в Израиле. В России игру в карты и кости на деньги запрещали еще петровские указы. В Советском Союзе азартные игры тоже не приветствовались: существовала даже 226-я статья Уголовного кодекса РСФСР: организация притонов для ведения азартных игр. Самих игроков, правда, не наказывали.

Сентябрь 11, 2008

Leave a comment

Login