1 комментарий

  1. Hotslon 21 сентября, 2008 @ 04:52

    Автор подошел к делу добросовестно — так что же удивляться, что все читатели в восторге! Я — не исключение!

Площадь позора

Мелитополь Comments (1)

Очередную дату рождения Мелитополя, также как и 65-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков, горожанам вновь придется отмечать на разбитой площади Победы. Обещания мэра Дмитрия Сычева начать реконструкцию центральной части города накануне круглой даты, похоже, остались пустыми словами.

С таким упреком в адрес городской власти в редакцию «Главной» пришел наш читатель Геннадий Сушко — врач-травматолог горбольницы №1, проектант-самоучка и просто неравнодушный к судьбе города человек, каким он сам себя считает. Напомним, его проект реконструкции фонтана в числе других местные власти вынесли на обсуждение градосовета еще в бытность мэром Василия Ефименко. Тогда архитекторы и чиновники раскритиковали идеи Геннадия Степановича. Теперь архитектор от народа журит власть за бездеятельность:

— Я уже несколько лет говорю, что на главной площади есть главная городская лужа, которая называется фонтаном. Летом он не работает, так как нет воды. Зимой не работает, так как вода замерзает. Сколько можно смотреть на плавающие там бутылки? Еще четыре года назад я предложил — давайте, не разрушая уже имеющихся структур бетонной композиции, внесем дополнения. Окружающее поле засыпем землей и посадим там траву или цветы, чтоб в межфонтанный период эта конструкция функционировала как клумба. Добавим одну ступеньку, где молодожены смогут фотографироваться на память, а для депутатов и кандидатов — это будет своего рода трибуна. Для торжественных случаев в моем проекте все тоже предусмотрено. К примеру, в День Победы можно поднять флаг.

Геннадий Сушко даже придумал, как сделать фонтан самоокупаемым.

— Выходят молодожены после росписи в РАГСе и начинают фотографироваться возле фонтана. А тут им платная услуга. Они могут заказать разные варианты водоизлияния. Высота и конфигурация водных струй, подсветка может регулироваться с помощью компьютера из ДК им Шевченко. Все зависит от пожелания молодых. А вот вырученные от этой платной услуги средства пойдут на содержания фонтана. Свои эскизы я передал Дмитрию Сычеву и его заместителю. Я считаю, что его отец начал реконструкцию площади, а он как сын должен завершить, — уверен Геннадий Сушко.

От редакции

Возможно, идею Геннадия Сушко, кто-то поднимет на смех, а кто-то одобрит. На вкус и цвет, как говорится товарищей нет. По словам самого, автора проекта, его главная задача — не навязать кому-то плод своих фантазий, а подтолкнуть власть к действию.

Мелитопольцам и вправду надоело наблюдать в центре города разбитую тротуарную плитку, морально устаревшую арку, недостроенную фонтанную конструкцию, которую подключают к воде в исключительных случаях по большим праздникам. Вдвойне обидно, что этот «букет» из недостатков носит гордое название площадь Победы, что именно в центре города мелитопольцы, в том числе и мэрия, встречает гостей из других городов и стран.

Печально и то, что власть не держит своего слова. Ведь буквально в апреле этого года на координационном совете промышленников, проводившемся в ДК им Шевченко, Дмитрий Сычев красиво рассказывал директорам предприятий о планах начать реконструкцию площади к 65-й годовщине победы. Однако, со слов главного городского архитектора Геннадия Шария, единственное, что удалось сделать к этому дню — обмерять фонтан. Вопросом, где брать деньги, и вовсе пока не занимались, так даже еще не приступали к обсчету работ по его облицовке. Что до внешнего вида фонтана, то тут все решено — облицевать мрамором без каких-либо существенных изменений. А вот единое мнение о том, как будет выглядеть арка, пока не выработано.

Народным мнением интересовалась Светлана Зализецкая

10 сентября, 2008

Leave a comment

Login