2 комментария

  1. unposed Сентябрь 10, 2008 @ 17:56

    А чему удивляться?))денег не выделяют, все себе в карман от нефти и газа))вон, даже армию не могут поднять))

  2. rafa Сентябрь 25, 2008 @ 06:31

    А есть тут еще кто на рассылку подписался? Ребят, давайте общаться)

Школьников постят

Здравоохранение, Мелитополь, Общество 2 комментария

Как питаются наши дети в школах? С началом учебного года этот вопрос вновь актуален. Тревоги родителей не беспочвенны: по данным городской СЭС во всех мелитопольских школах учащиеся младших классов не получают горячего питания, а число школьников с заболеваниями желудка растет каждый год.

Бомж дороже школьника

Согласно решению исполкома, в день на кормежку одного ученика 1-4 классов выделяется 1 грн. 50 коп., которых может хватить разве что на «булочку для Дюймовочки» и стакан чая. Но даже этой суммы не получается.

Как сообщили, в горфинуправлении на сентябрь для питания мелитопольских школьников выделено 59 тысяч гривен. Распределением этой суммы занимается уже управление образования. Однако получить официальную информацию из уст руководства этого ведомства редакции не удалось. Начальник управления Игорь Елисеев несколько дней вместе с первыми лицами города принимал гостя из Британии. В муниципалитете посчитали, что с ролью переводчика никто лучше Игоря Анатольевича в городе не справится. На следующей неделе застать главного педагога на рабочем месте журналисту также не удалось, а его заместитель Татьяна Данилкина находилась в отпуске.

Пришлось корреспонденту самостоятельно провести небольшие математические расчеты. Разделив, выделенные из бюджета 59 тыс. грн., между учениками, стало ясно, что распределять-то и нечего. В этом году впервые порог школы переступили более тысячи маленьких мелитопольцев, поэтому по минимуму предположим, что сейчас в городе насчитывается 4 тысячи ребят, посещающих 1-4 классы. Разделим выделенные деньги на это количество школьников, а затем на 22 учебных дня и получим 67 копеек. Но и эта сумма завышена, так как еще нужно отщипнуть средства на питание учащихся из малообеспеченных семей, детей-сирот и других льготников. То есть, реально, из заявленных полутора гривен учеников сейчас кормят, в лучшем случае, на полтинник.

Для сравнения, в холодный сезон на питание мелитопольских бомжей областная казна выделяла около 5 грн. В рацион бездомного обязательно входило горячее и мясное.

Ученье — свет, или больничная койка?

В основном школьники вместо нормальных завтраков и обедов питаются фастфудом — гамбургерами и тому подобной едой бутербродного типа. К примеру, по словам двух учениц СШ №4 булочками в их буфете наесться невозможно.

— Мы на больших переменах бегаем в АТБ или «Лагуну» и покупаем хот-доги, — рассказала одна из школьниц. — У нас в буфете пицца стоит почти 2 гривны, но ее проглотил и не заметил. А гамбургером или хот-догом хоть как-то можно перебить голод. За день у меня на еду уходит от 5 до 10 гривен. И то я не всегда наедаюсь. А многим моим одноклассникам дают вообще по три «рубля».

Вот и получается после таких перекусов, что с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и ожирением.

— В основном в питании школьников преобладают углеводсодержащие продукты, которые способствуют появлению избыточного веса, гастритов и язв, — отметила исполняющая обязанности заведующего отделом гигиены детей и подростков Людмила Олейник. — Причиной этих заболеваний может быть, в том числе, и школьная сухомятка.

По словам Людмилы Михайловны с каждым годом количество школьников со всевозможными гастритами, гастродоуденитами возрастает. По сравнению с 2006 годом прошлогодние показатели увеличились на 13% и продолжают расти.

Школы превратились в зоны

Чтобы лично убедиться, что дают ребятам на завтрак, журналист «Главной» решила посетить мелитопольские школы. Но не тут-то было. Директора горой стали на пути в столовые и отказывались продемонстрировать содержимое буфетных полочек без разрешения начальника горУО. Один из школьных руководителей все же позвонил Игорю Елисееву и попросил соизволения пустить журналиста в столовую. На что Игорь Анатольевич ответил отказом и рекомендовал корреспонденту приехать за разрешением.

Уже в личной беседе с журналистом, главный педагог города рассказал о новых правилах, которые он же и придумал специально для представителей прессы, желающих осветить тему школьной жизни мелитопольцев. Оказывается, для доступа в учебное заведение корреспондент теперь обязан пройти длинный бюрократический путь. Сначала ему необходимо написать специальное ходатайство на имя начальника горУО с перечислением номеров школ, которые он намерен посетить и указанием цели визита. Затем, это письмо необходимо поднести на подпись самому Игорю Елисееву и если того все устроит, он поставит на нем свою подпись и заветное «Не заперечую».

Только получив этот местечковый пропуск можно смело направляться к директору школы. Именно такой путь пришлось проделать журналисту «Главной», чтобы увидеть, чем питаются городские школьники и донести собранную информацию до родителей.

Коллективу редакции с трудом верится, что начальник управления образования ничего не слышал о существовании Законов Украины, гарантирующих представителям СМИ право на свободный доступ, в том числе, в школы и детские сады. В конце концов, это муниципальные учебные заведения, а не частные лавки.

Подобные действия школьного начальства, на наш взгляд, можно объяснить лишь банальным желанием выглядеть положительно в глазах общественности и перед вышестоящими руководителями. Это подход по типу — проблемы нет, пока о ней молчат.

«Главная газета Мелитополя«

Сентябрь 10, 2008

Leave a comment

Login