Комментариев нет

Наркотрафик

Запорожская область, Мелитополь Comments (0)

В Мелитополе в ходе совместной операции управления Службы безопасности Украины и отдела по борьбе с организованной преступностью были пресечены действия «трамадольной» группировки. Силовики «накрыли» две самых крупных точки сбыта наркотических пилюль.

Из неофициальных, но достоверных источников «Главной» стало известно, что товар в Мелитополь доставлялся из Запорожья. При задержании было изъято 10 тысяч капсул трамадола, который за последние пять лет взошел на пьедестал «славы» наркотиков, пользующихся особенным спросом в среде подростков. На черном рынке цена партии изъятых таблеток составляет 100 тысяч гривен. Для Мелитополя сумма солидная. О масштабах же годовых заработков местных трамадольных «баронов» можно лишь догадываться. В течение сорока минут, пока длилась спецоперация, на одну только точку заглянули два десятка молодых людей. Для сведения, упаковку из десяти капсул торговцы толкают своим клиентам за сотню гривен.

Задержание проходило как раз в день доставки товара из областного центра. Кроме наркотиков, силовики изъяли у курьеров пистолет, деньги и целый арсенал мобильных телефонов, по которым те связывались с «нужными» людьми. Как стало известно, из пяти задержанных, под стражей остаются двое, среди подозреваемых есть и женщины. Чтобы провести успешную операцию, силовикам понадобилось два месяца подготовки.

В ходе журналистского расследования «Главной» стало известно, что до этого наркоточки работали годами.

Двор чудес

Трамадольный сервис развернулся в элитной части Мелитополя — микрорайоне. Один пункт сбыта — приютился в частном секторе, буквально в десяти минутах ходьбы от проспекта 50-летия Победы. Чтобы вычислить притон, не надо быть профессиональным сыщиком. Старый, полуразвалившийся дом с времянкой во дворе, разбитый шиферный забор и десятки валяющихся вокруг пустых упаковок от «трама», так между собой трамадол называют наркоманы. Эти блистеры своего рода указатели направления к «дворику чудес». Здесь-то во вторник, 26 августа, и задержали двоих мелитопольских наркокурьеров 18 и 26 лет отроду. Соседи задержанных, в беседе с журналистами «Главной» рассказали, что трамадолом в этом дворе торговали целый год, однако претензий к парням никто не имел: «Они снимали этот дом. Мы здесь год живем, и они год торгуют. А что до этого было, не знаем. Иногда их клиенты путали ворота с нашими и досаждали своими визитами. Но в основном, там было тихо».

О том, что народная тропа к дурману не заросла даже после того, как точку прикрыли правоохранители, свидетельствовали ходоки, с которыми повстречались журналисты «Главной». Сначала возле двора остановился автомобиль, через опущенное стекло которого на нас уставился молодой человек в темных очках. Попытка узнать у незнакомца какие-нибудь детали о здешних обитателях не увенчалась успехом. Парень тут же выпалил: «Да я шиномонтаж ищу», нажал на газ и скрылся за поворотом. Буквально через минуту во двор уверенной походкой зашли два молодых человека.

— А что, никого нет? — спросил один у журналисток.

— Да, что-то не отвечают, — ответили мы. — А кто здесь живет? Нам сказали, что тут трамадол можно купить.

Услышав слово «трамадол», ребята стушевались. К тому же внешне мы, явно не походили на тех, кто сидит на «траме». Убедившись, что в доме действительно никого нет, парни уже направились к калитке.

— А в другом месте можно купить? — на всякий случай спросили мы. Ребята еще раз оглядели нас с ног до головы, и видимо, решив, что девушкам и впрямь очень нужно, просветили, куда нужно идти. Соседняя точка оказалась в пяти минутах ходьбы в одной из девятиэтажек микрорайона. Собственно, они и сами зашагали в том же направлении. Видимо, хлопцы еще не были в курсе, что и эту точку уже прикрыли.

Всем жить хочется

В подъезде многоэтажки в глаза журналистам бросились такие же приметы, указывающие, что здесь можно купить порцию «дури» — опустошенные упаковки из-под трамадола и бутылки от минералки, которой наркоманы запивают пилюли, как говорится, не отходя от кассы. О семье, торгующей наркотиками, жители дома говорить боялись. Одни, как только узнавали, что мы из газеты, сразу отмахивались:

— Вы что?! Я жить хочу, у меня дети и внуки есть. Я ничего не знаю, они мне не мешают.

Другие, если и говорили, то шепотом и оглядываясь по сторонам:

— Тут все друг друга знают, и никто вам ничего не скажет. Все боятся! Ведь этой истории с наркотиками не один день. Эта семья торгует ими уже лет пять. Сначала шприцы вокруг валялись. Потом пошли таблетки. Все подъезды в упаковках от трамадола, бутылках и шприцах — заходить страшно. А еще в нашем доме в августе две квартиры обокрали. Думаю, это наркоманы — деньги на дозу нужны были. Да и вы, девочки, туда не совались бы! — предостерег мужчина, отдыхавший на лавочке.

Подключившиеся к беседе другие жители дома добавили и свои подробности:

— Всем страшно, так как знают, что их «крышует» милиция. Это же просто цирк! То такси клиентов подвозит, то милиционеры «в гости» заходят. Даже старшая по дому отказалась подписываться под заявлением в горотдел, когда люди хотели прекратить этот беспредел. Всем жить хочется. Где гарантия, что вам на голову, вдруг, не свалится кирпич? Тогда милиция прошлась по соседним квартирам, поспрашивала наивно: «У вас лично есть претензии к жильцам названной квартиры?» Все, якобы, сказали: «Нет».

Так, из рассказов жильцов стало известно, что с началом учебного года, самыми частыми гостями этого дома внезапно становятся учащиеся ПТУ №24. А кодовое слово для открытия двери с «трамадольным ларцом» — «свои». Удивлялись мелитопольцы тому, что в их доме наркотиками торгуют лет пять, не меньше, а милиция, если и задерживает, то только тех подростков, что выходят с пилюлями в карманах. Торговцы «смертью» продолжают наживаться на детях.

Комментарий

На наш взгляд, именно безнаказанность наркоторговцев и является основной причиной недоверия мелитопольцев к правоохранителям. Кроме того, не остыла в памяти горожан другая скандальная история — 2004 года, связанная с арестом бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Евгением Медведем и его подчиненным, которые как потом выяснилось, покрывали наркоторговцев. Кстати, как узнала «Главная», Евгений Медведь примерно полтора месяца назад освободился из мест заключения.

Беспокоит еще одно обстоятельство. Масштабная трамадольная война развернулась по всей Украине лишь после правительственных распоряжений и специальных Указов Президента последовавших после того, как тысячи молодых людей подсели на дозу, искалечив себе жизнь. До недавних пор объемы производства трамадола в Украине в 7 раз превышали потребности граждан для лечения. Что дает основания предполагать — за продажей трамадола в подворотнях и его производством для наркозависимых людей стоят политики.

Трамадольные точки посетили Маша Зарубина, Юлия Мишина «Главная газета Мелитополя»

СПРАВКА

Трамадол (трамалгин, на жаргоне — «трамал», «трам») — анальгетик центрального действия, применяется как обезболивающее. При одновременном приеме нескольких таблеток вызывает расслабленность, галлюцинации и цветные яркие сны. Длительное применение трамадола приводит к почечной недостаточности и циррозу печени. Особенно опасен для подростков 14-16 лет, так как в этом возрасте регулярный прием препарата приводит к слабоумию.

Таблетки-убийцы

После волны облав в аптеках, прокатившейся по всей стране, трамадол в Мелитополе найти не так уж и просто. В частных аптеках, которые обошли журналисты «Главной» его просто нет. В государственной аптечной сети этот препарат купить можно только по спецрецепту. Цена пластинки — чуть выше 25 гривен. На черном рынке — в пять раз дороже.

Медики Мелитопольского наркологического диспансера уверены, что трамадольная наркомания в Украине вызвана искусственно.

— Это бизнес! Очень прибыльный бизнес. Не будет трамадола, появится, что-то новое, — говорит заведующий поликлиническим отделением Сергей Селевич. — В областном наркодиспансере, например, сразу после того, как прикрывают очередную точку, отделение переполнено. Вы говорите, что во вторник в Мелитополе закрыли две таких? Но у нас подобной тенденции не наблюдается. Следовательно, напрашиваются выводы: или появились другие точки, либо за «трамом» едут в Запорожье, либо молодые люди переходят на другой вид наркотиков.

Кстати, по официальным данным, в Мелитополе не зарегистрирован ни один трамадольный наркоман. И не потому, что таких в нашем городе нет. Все дело в том, что их сложно выявить.

— На самом деле, это сильнейшее психотропное вещество. И самое страшное, что оно распространено среди подростков, — говорит Сергей Алексеевич. — Это абсолютная физическая, психическая и психологическая зависимость, как и от всех остальных наркотиков — та же абстиненция, только более длительная. Она не настолько яркая, как при героиновой или опийной зависимости, но гораздо более продолжительная. Сроки развития зависимости от трамадола у молодых людей меньше в 2 или 3 раза, чем у взрослых

Побаловался пилюлями 3 раза в неделю, и через месяц уже полноценная зависимость. Этого часто не знают молодые люди, «подсаживающиеся» на данный препарат. Но получить хоть какую-нибудь, более или менее достоверную статистику относительно количества ребят, зависимых от трамадола, совершенно невозможно. Сложность лечения и диагностики в том, что брать биологические среды несовершеннолетних и проводить их осмотр без согласия родителей мы не можем, — разводит руками нарколог.

В «популярности» трамадола есть два момента. Первый — его сравнительно легко приобрести. Второй — когда принимаешь таблетки, кажется, что это не так страшно, как колоться внутривенно. Около 85% трамадолозависимых — это подростки. Интересно, что по статистике, из 100 родителей, которые узнали, что их ребенок сидит на трамадоле, только 5 теоретически обратятся за помощью. Многие, даже взрослые, просто не знают, что при применении трамадола происходят изменения в головном мозге и в деятельности центральной нервной системы, вызывают слабоумие, почечную недостаточность и цирроз печени.

Справка

По оценкам экспертов ООН, сегодня в мире наркотики потребляет больше 200 млн. человек. Объем наркорынка, по неофициальным данным, больше, чем объем автомобильного и металлургического, вместе взятых, и составляет свыше $500 млрд. В Украине, по официальной статистике, зарегистрировано свыше 122 тыс. наркозависимых. Ежегодно их количество, по данным МВД, увеличивается на 5-10%. Но, уверены специалисты, чтобы получить реальную картину, количество «официальных» наркоманов, как минимум, нужно умножить на десять. 70% из них составляет молодежь до 30 лет. И средний возраст украинских наркоманов постоянно снижается.

«Известия в Украине»

Сентябрь 4, 2008

Leave a comment

Login