8 комментариев

  1. AppaL Август 28, 2008 @ 11:42

    Достаточно интересная и познавательная тема

  2. Dancer Август 28, 2008 @ 12:37

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  3. Монстр-Кеша Октябрь 17, 2008 @ 21:30

    админ, дружище, стукни мне пожалуйста в аську 546-480-41О. или напиши здесь, где ты взял шаблон для своего сайта. спасибо 😛
    з.ы. очень понравился диз 🙂

  4. admin Октябрь 21, 2008 @ 10:00

    Дизайн — переделанная тема Breaking News для WordPress

  5. khvcom Март 9, 2009 @ 13:48

    Автору спасибо, продолжайте нас радовать

  6. cexseriaerync Июнь 1, 2009 @ 13:28

    как бороться со спамом? достали ведь уже…

  7. doustiota Июнь 3, 2009 @ 11:35

    Вот и наступило кризисное лето! Интересно, много ли народу соберется на моря?

  8. Ytkywfxj Июль 13, 2009 @ 18:55

    dWhcYo

Продается МЕЛИТОПОЛЬ?

Мелитополь, Экономика 8 комментариев

Интересно получается, пока объект является коммунальным, он не вылезает из долгов. Как только переходит из разряда «колхозное» в разряд «мое», он сразу же начинает приносить приличную прибыль. Некоторых он может обогатить еще в процессе перехода из общего владения в личное.

Недавно городская власть взялась, наконец, за последний крупный комплекс коммунальной собственности — гостиницу «Мелитополь». Павда, о продаже пока никто не говорит, но и не отрицает, что она может стать частной.

Из слухов в факты

Информация в отношении появившегося интереса к гостинице перешла из разряда слухов в официальную на последней сессии городского совета 17 июля. Именно тогда вопрос «о последствиях неисполнения ООО «Гостиница «Мелитополь» обязательств по договору аренды» был вынесен на рассмотрение депутатов. Обсуждения не вышло, тема прошла как-то не особо внятно. Дело в том, что вопрос в повестку дня внесли как дополнительный уже на самой сессии и рассматривали его в конце заседания, когда избранники истратили боевой задор на предыдущие вопросы. Психологический расчет оказался верен — никто не стал требовать подробного доклада по сложившейся ситуации и проголосовал «за что-то там о гостинице».

В итоге, появился документ, которым горсовет обязал отправить ООО «Гостиница «Мелитополь» требование в 20-дневный срок погасить образовавшийся долг по аренде. Сумма немалая — более 90 тысяч гривен. Учитывая, что это не единственная задолженность предприятия, вряд ли приходится ожидать, что деньги так быстро будут внесены в казну города. А на этот счет в решении сессии имеется второй пункт — в случае невыполнения, город «получает право расторгнуть договор аренды». Вот они, заветные слова!

«Мелитополь» в долгах

В общем-то, на первый взгляд сложно представить какие-то аргументы против подобного решения. Этот коммунальный объект-гигант в 9 этажей долгое время приносит в бюджет города не ахти какие суммы. Сейчас арендная плата составляет 30 тысяч гривен в месяц (это вместе с НДС), да и та выплачивается с перебоями, превратившись ныне в трехмесячный долг.

— Суммы, которые мы получаем от сдачи площадей в субаренду, и от гостиничных услуг не покрывают наши расходы. Мы платим за воздух, — пояснила ситуацию директор ООО «Гостиница «Мелитополь» Людмила Мыркина. — Мы, конечно, делаем ремонты, но нужны крупные вложения на переоборудование гостиницы. Люди селятся в тех отелях, где более высокий уровень сервиса.

Руководитель гостиницы также добавила, что из-за большого долга перед «Теплосетью» здание отключено от теплоснабжения.

— Гостиница сейчас имеет свыше 4 тысяч квадратных метров арендных площадей, — добавил начальник управления коммунальной собственностью Виталий Яремий. — Конечно, можно было бы гораздо эффективней использовать этот объект. Сейчас мы выполняем все предусмотренные законом формальности. Письмо, по требованию горсовета, отослали.

Обычно арендаторы за коммунальные объекты до последнего «бьются» с властью. Но на удивление, оказалось, что нынешнее руководство гостиницы не планирует отстаивать собственные интересы, хотя действие договора истекает лишь в 2009 году. Людмила Мыркина призналась:

— Я думаю, что мы не станем выступать против досрочного прекращения договорный отношений. На носу отопительный сезон, надо что-то решать с подачей тепла. Я реально смотрю на вещи, и понимаю, что предприятие не потянет все расходы.

Коммунальную «корову» выдоили

Итак, учитывая все выше сказанное, смена власти в гостинице — дело почти решенное. Следующий вопрос: как будет использоваться коммунальная собственность?

Виталий Яремий сообщил, что решать горсовету, но в любом случае будет проведен конкурс — будь-то передача в аренду или продажа. Последнего, в принципе, никто не исключает. Тут тоже два варианта — аукцион или прямой выкуп.

Каким путем пойдет власть?

Для поправки нынешнего финансового положения дел «Мелитополь», вероятно, лучше продать. Таким образом, в бюджет поступит сумма, способная в один присест профинансировать подавляющее большинство городских программ. А потом все. Коммунальной собственности, способной поддерживать в дальнейшем выполнение принятых горсоветом программ, больше нет. Мелитополь, как говорится, продан.

Но сколько же можно выручить за гостиницу?

Если рядом стоящий одноименный ресторан продавали со старта по 2,5 тысячи гривен за квадратный метр, то применив те же расценки к гостинице, выходит, что здание потянет не меньше чем на 12 миллионов гривен. Среди местных богачей может и не найтись способных выложить такие деньги. Но, по слухам, именно мелитопольские нувориши положили глаз на гостиничный комплекс. А, следовательно, процесс приватизации может пойти иным путем.

Теоретически, можно использовать самый проверенный способ, который повсеместно практикуется в Украине. К примеру, гостиница не продается, а передается в аренду другому предприятию. Здесь тоже должен быть конкурс, но установить «нужного» победителя труда не составит. Затем в течение, к примеру, года новый арендатор чего-то там красит, штукатурит, а потом подает документы на выкуп комплекса, утверждая, что произвел улучшений на 25%, а то и на все 50. Нужные подтверждающие акты и сметы тоже будут в наличии, будьте уверены. В итоге, несколько манипуляций и гостиница уходит за сумму много крат меньшую реальной.

Тут еще и политический фактор примешивается. Перед новыми выборами нынешняя власть получает дополнительные несколько миллионов на решение социальных задач.

Это, конечно, теория. Но уже ближайшие месяцы покажут, на сколько могут оправдаться предположения.

Кстати, два этажа в гостинице занимают само управление коммунальной собственности и муниципальная телекомпания ТВМ. Площади, на которых располагаются организации, находятся на их балансе, то есть аренда не платится. Но в случае появления собственника, этим структурам придется из гостиницы съезжать. Ведь это — целостный имущественный комплекс.

С продажей гостиницы исчезнет и «дойная корова» в виде коммунальной собственности, которая многие годы за счет приватизации не только пополняла казну, но и оставалась своеобразным пряником для «своих». Теперь нужно будет учиться не продавать, а управлять.

За судьбой «Мелитополя» следит Сергей Васильев «Главная газета Мелитополя«

Август 20, 2008

Leave a comment

Login