1 комментарий

  1. Николай Январь 2, 2009 @ 16:52

    Познавательно. Значит нужно какие-нибудь поправки вносить.

Россия: Война в Грузии началась из-за Украины

За рубежом, Политика Comments (1)

Заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам в среду, что массированные поставки в Грузию вооружения из стран НАТО и Украины подтолкнули эту страну к агрессии против Южной Осетии.

«Не будь Саакашвили вооружен до зубов, он никогда не принял бы такого решения», — сказал Анатолий Ноговицын.

Отвечая на вопрос, как он относится к предложению о включении военнослужащих НАТО и Украины в состав миротворческих сил в Южной Осетии. Анатолий Ноговицын сказал: «Они уже поучаствовали».

По его словам, «время покажет, кто был инструктором грузинских военнослужащих, кто их обучал, кто поставлял в Грузию оружие и военную технику».

«Украина, конечно, головной поставщик (вооружений в Грузию) в том числе с заводов-изготовителей, хотя есть техника после ремонта», — сказал Анатолий Ноговицын.

Напомним, 7 августа, после заявлений президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о поставках украинского оружия в Грузию, Минобороны и МИД Украины подтвердили то, что Украина продавала оружие Грузии. Вместе с тем, министр обороны Юрий Ехануров подчеркнул, что продажа военной техники проводилась в соответствии с международным законодательством, и претензии южноосетинского руководства безосновательны. «Во-первых, такой страны (как Южная Осетия. — Ред.) не существует, поэтому я не хочу комментировать такие неизвестные источники. Во-вторых, Грузия не принадлежит к числу стран, которым запрещено продавать оружие. Все операции происходили в рамках международных стандартов», — заявил Ехануров.

Он особо подчеркнул, что обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию безосновательны. Он также сообщил, что относительно Грузии не введено никаких международных санкций относительно операций на продажу-куплю оружия. «Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием», — отметил Ехануров.

По данным ООН, Украина заработала на грузинских партнерах в прошлом году более 100 миллионов долларов. В то же время сама Российская Федерация в 2007 году поставила иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму 7,5 миллиарда долларов, а ожидаемый экспорт по итогам 2008 года — 8,5 миллиарда. В 2007 году Россия продала оружие 14 странам мира. Самые крупные импортеры: Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш.

podrobnosti.ua

Август 20, 2008

Leave a comment

Login