Комментариев нет

Мэр в отставку не идет

Мелитополь Comments (0)

После длительного перерыва городской голова Мелитополя решил пообщаться с журналистами. Темой встречи стало подведение итогов социально-экономического развития Мелитополя за первое полугодие. В качестве помощников Дмитрий Сычев привлек к участию в пресс-конференции всех своих замов. Но на большинство вопросов голове пришлось все же отвечать самостоятельно.

— Какова дальнейшая судьба КП «Мелитопольская типография»? Директор этого предприятия утверждает, что он работает на добровольных началах и не получает зарплату. Допустимо ли такое с юридической точки зрения? Правда ли, что здание типографии на улице Карла Маркса 21/23 собираются продать? Если нет, то, что намерены делать власти с этой площадью?

— На сегодня есть четкое решение депутатского корпуса и сессии горсовета о расторжении договора аренды. Судьбу этого здания будут тоже решать депутаты. Наверное, эффективное использование в виде коммунальной собственности, а не так, как нам преподносят. Законодательство позволяет, в том числе, и директору предприятия работать на общественных началах. Возможно, депутатский корпус примет решение возобновить работу этого предприятия.

Лично мое мнение, КП «Мелитопольская типография» — это то предприятие, которое могло работать и работало бы, если бы кто-то тогда соотнес назначение на пост руководителя предприятия с интересами города.

— На последнем заседании сессии городского совета депутаты предупредили руководство гостиницы «Мелитополь» о возможном расторжении договора аренды. Что происходит с этим последним крупным объектом коммунальной собственности?

— Гостиница «Мелитополь» находится далеко не в лучшем финансовом состоянии. Там есть долги по арендной плате — 90 тысяч гривен, и по теплу. Мы отправили письмо этому предприятию, и если в ближайшее время оно не выплатит долги, особенно по арендной плате, мы расторгнем договор.

— В прямом эфире «Первого информационного» канала депутаты Вячеслав Еременко и Виктор Пшеничный заявили, что цитирую: «Между мэром и секретарем горсовета существует напряженная обстановка», что вы стали «заложником ситуации, когда партия вам приказывает» принимать определенные решения, что вам не хватает самостоятельности и так далее. Прокомментируйте эти высказывания.

— Однозначно, никто не становился нигде заложником и никому не приказывает партия. Все шли с предвыборными обещаниями. И у меня была своя программа, и у Партии регионов есть программа. По поводу взаимоотношений, которые были озвучены в эфире «Первого канала» — это чьи-то домыслы и личное мнение. Это чисто политические заявления. У нас есть слаженная позиция с партией.

— Как вы относитесь к желанию горсовета назначать директоров коммунальных предприятий после согласования с горсоветом? Не считаете ли вы, что депутаты ограничивают вас в правах, делегированных Законом «О местном самоуправлении»?

— Такой проект выносился на предыдущую сессию, и мы его отклонили на этапе прохождения через комиссию. Так как это, действительно, нарушение закона. Такое решение было принято Бердянским горсоветом в канун выборов городского головы. Но оно уже отменено и в Бердянске и в других городах, где его пытались провести. Я бы не хотел, чтобы у нас были такие взаимоотношения, как в Киеве и других городах, где из-за таких моментов не решаются проблемы рядовых граждан. Сейчас у нас принимаются конструктивные решения.

— Говорят, что вы написали заявление об уходе с поста мэра, это правда?

— У меня есть команда, с которой мы работаем и есть планы, которые ставим перед собой. Я ни в коем случае таких заявлений не писал и таких намерений сейчас не имею.

— Сейчас активно обсуждается очередное повышение тарифов на проезд в маршрутках. Ваше отношение к этой проблеме и что намерены предпринять власти?

— Ни с какими просьбами о повышении цены на проезд к городским органам власти никто еще не обращался. Я читал статью в газете «Главная». Может, это субъективное мнение того перевозчика, который еще решает, что будет два варианта, который он предложит городским властям. Городские власти, со своей стороны, могут предложить ему либо расторгнуть договор, либо он будет соблюдать свои обязательства.

К сожалению, не все перевозчики сдержали свое слово по перевозке льготных категорий граждан. И сейчас есть один вопрос — о соблюдении тех обязательств, которые маршрутчики на себя взяли при повышении тарифов.

— Известно, что не со всеми перевозчиками был подписан договор о том, что они вправе возить пассажиров по 1,50 гривны. Со стороны власти звучало обещание убрать с маршрутов нелегалов. Где же результат?

— На сегодня у нас прошли рейды с Запорожской областной автомобильной инспекцией и были выписаны штрафы. Они составляют 1 тысячу 700 гривен, и будут взысканы. А там, где не будет оплаты, конфискуют автомобиль. Собирали мы совещания с нашими правоохранительными органами, будем обращаться в суды по этим вопросам. Но на сегодня это, действительно, проблема и здесь не хватает жесткости нашим правоохранителям, которые должны по этим моментам составлять протоколы. Данный вопрос я задам и новому начальнику облУВД. У меня с ним на этой неделе запланирована встреча.

— Что происходит с самым крупным машиностроительным предприятием города — моторным заводом?

— Ситуация там напряженная. К сожалению, после того как Украина вошла в ВТО, произошло снижение объемов производства. Уменьшен выпуск ряда агрегатов, произошло сокращение людей пенсионного возраста и части сотрудников ИТР. Всего порядка 300 человек. Тут, конечно, мы будем общаться с руководством «Авто-ЗАЗа» по поводу использования свободных площадей. Но, по большей части, решение принимать должны собственники.

— Довольны ли вы работой нового директора парка имени Горького?

— Работой директора парка я доволен. Человек приложил очень много усилий. Это и высадка зеленых насаждений, и подход к работе. Но из-за того, что определенное время аттракционы, выработавшие свой ресурс, не функционировали, ждали проведения экспертизы, там имеются финансовые проблемы. Мы стараемся помочь парку, поэтому приняли на последней сессии горсовета специальную программу. Думаю, что на следующий год в бюджете развития мы пропишем несколько строк для парка Горького, и будем привлекать туда инвесторов.

В пресс-конференции участвовала Светлана Зализецкая «Главная газета Мелитополя«

Август 18, 2008

Leave a comment

Login