Комментариев нет

НБУ прогнозирует снижение инфляции

Экономика Comments (0)

Национальный банк Украины планирует в дальнейшем продолжить политику укрепления курса гривны. Такой шаг подкреплен рыночными условиями и не только не принесет вреда, но и будет полезен как для бизнеса, так и для простого населения. В частности, он позволит бизнесу сэкономить 9 млрд грн и снизить уровень инфляции в годовом исчислении на 3%. Об этом всем рассказал сегодня на пресс-конференции председатель правления НБУ Владимир Стельмах.

НБУ продолжит укреплять гривну, заявил он. Это, по его словам, является стратегической задачей любой национальной экономики. «Если мы посмотрим динамику национальной валюты по отношению к доллару в других странах, то мы увидим, что практически везде идет ее укрепление. Например, в Армении с 5,5 до 3,42, в Албании со 143 до 98, в Болгарии с 2,184 до 1, 423. Это голубая мечта любого Центробанка. Национальная экономика от этого только выигрывает», — уверен глава НБУ.

Напомним, 21 мая текущего года Национальный банк Украины укрепил гривну, изменив ее официальный курс к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1. Такой курс продержался чуть больше недели, а на 30 мая Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 4,852 грн/$1, ослабив его по сравнению со значением на 29 мая на 0,04%.

Между тем, нынешний курс не является окончательным, сообщил сегодня Стельмах. «Условия меняются, и поэтому будет меняться курс, ну а насколько большим будет это изменение, — это вопрос. Мы сделали ряд интервенций на валютном рынке, и сейчас курс является оптимальным», — отметил он.

По мнению председателя правления Нацбанка, для укрепления курса гривны есть все рыночные условия, и в дальнейшем он должен будет максимально соответствовать рыночной и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям, «поскольку официальный курс является одним из индикаторов налоговой нагрузки для бизнеса и физлиц». В то же время, по словам заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, банк заинтересован сохранять разрыв между официальным и межбанковским курсом гривны на уровне 1-2%.

От укрепления курса гривны, заявил сегодня Стельмах, выиграет не только бизнес, но и простое население. В частности, утверждает глава НБУ, вследствие такого шага бизнес сэкономит 9 млрд грн, а экономия населения при этом составит 4 – 5,5 млрд гривен. «Таким образом, выиграем мы больше, чем теряем», — подытожил Стельмах. — Укрепление гривны является полезным для всех».

«В Конституции четко прописано, что главная функция Нацбанка — это гарантирование стабильности национальной денежной единицы. Мы считаем, что врагом номер один для стабильности и покупательной способности является инфляция. Поэтому мы считали, что укрепление гривны в первую очередь удержит рост инфляции», — пояснил он.

«Мы ожидаем, что укрепление гривны даст возможность уменьшить инфляцию минимум на 3%. А это значит, что покупательная способность граждан будет сохранена на 25 млрд грн ($5 млрд)», — рассказал о своих прогнозах главный банкир Украины. По его словам, таргетирование инфляции, которое предлагают сегодня ввести ряд международных финансовых организаций и отечественных экспертов, несовместимо с рядом принципиальных позиций НБУ, поскольку таргетирование инфляции, в частности, предполагает отказ от выхода Центробанка на межбанковский валютный рынок.

Также председатель правления НБУ заявил, что укрепление курса гривны не является ревальвацией. «Это корректировка курса, его корреляция. В отличие от 2005 года, когда действительно была ревальвация гривны, сейчас у нас совершенно другая ситуация», — сказал он.

Отметим, что нынешний официальный курс доллара выходит за рамки валютного коридора, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики на 2008 год на уровне 4,95-5,25 грн за $1. Приблизительно через две недели НБУ планирует рассмотреть вопрос о новых границах валютного коридора. Между тем глава правительства Юлия Тимошенко прогнозирует, что вскоре курс доллара вернется на прежний уровень и «с окончанием всех финансовых проблем доллар будет занимать ту стоимость, к которой мы привыкли».

Со своей стороны президент Виктор Ющенко просит срочно прекратить игры вокруг курса национальной валюты и «создать условия для привлечения средств в национальную экономику». В частности, в ходе сегодняшнего заседания СНБО гарант заявил, что те монетарные методы, которыми правительство пытается гасить в течение нескольких недель инфляцию, могут привести к охлаждению экономики на годы, тогда как инфляция в Украине носит не монетарный, а бюджетный характер. «Я, — сказал президент, — лично к вам обращаюсь, Владимир Семенович, как к председателю правления Нацбанка, с просьбой не поддаваться демагогии, помнить, что главное, что есть у Нацбанка — это доверие нации».

www.utro.ua

Май 30, 2008

Leave a comment

Login