2 комментария

  1. Basiliy Август 8, 2008 @ 19:16

    16:00 Совбез Грузии заявил, что объявит войну России, если информация о вводе российских танков в Южную Осетию подтвердится.
    16:14 Российские танки вошли в Цхинвали
    16:40 В Цхинвали прекратились бои
    16:58 МИД Грузии попросил мировое сообщество спасти страну от России

    Бабушка!!!!!!!!

  2. Konstantin Декабрь 14, 2008 @ 16:58

    Спасибо классная статья 😉

Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией

Без рубрики 2 комментария

Грузинская сторона официально объявила Южной Осетии войну. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты надеется на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к России.

Об этом сообщила представитель госкомитета по информации и печати Майя Харебова.

«Грузинская сторона позвонила командующему миротворческих сил Марату Кулахметову и объявила о том, что начинает войну», — сказала она.

Она также добавила, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты надеется на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к России.

Как сообщает Корреспондент.net, ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о начале грузинской стороной штурма Цхинвали. Начался штурм Цхинвали около 23:00 (по киевскому времени).

Продолжают поступать противоречивые данные.

Так,грузинская сторона заявляет, что была вынуждена отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями, заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Ранее МВД сообщало, что несмотря на односторонний мораторий на ведение огня, объявленный вечером в четверг, 7 августа, грузинской стороной, юго-осетинская сторона продолжала стрельбу по ряду сел в зоне конфликта.

В частности, по сообщению представителя МВД Грузии, около 22:00 (по киевскому времени)  югоосетинская сторона открыла массированный огонь по селу Тамарашени. До этого, приблизительно в 21:15 (по киевскому времени)  с юго-осетинской стороны велся обстрел в направлении высоты Приси, передает агентство Новости-Грузия.

Между тем, как ранее сообщалось, в четверг вечером возобновился обстрел Цхинвали грузинской стороной.

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил в эфире телекомпании Рустави 2, что грузинская сторона приступила «к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка».

Он также заявил о том, что предупредил командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию.

Сообщается, что грузинские вооруженные формирования обстреливают северную часть Цхинвали и Зарскую дорогу — единственную трассу, которая ведет из Цхинвали в Россию и по которой с воскресенья проходит транспорт с эвакуированными людьми в связи с обстрелами.

МВД непризнанной республики Южная Осетия сообщает о большом числе раненых в результате обстрела Цхинвали.

«Раненых много, так как город обстреливается изо всех видов оружия, в том числе установок Град и танков», — сообщил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев.

По последним данным, грузинские войска заняли три села в зоне грузино-осетинского конфликта — Дидмуха, Мугути и Дмениси, полностью вытеснив из них юго-осетинские формирования.

Эти села уже полностью контролируются грузинскими подразделениями. Информации о раненых и погибших пока нет.

Телекомпания Рустави-2 сообщает, что грузинские военные располагают информацией о готовящейся провокации в отношении постов российских миротворцев в зоне конфликта. Так, по сведениям телекомпании, южноосетинские бандформирования намерены осуществить вооруженное нападение на несколько блок-постов российских миротворцев в Цхинвальском регионе, ответственность за которые позднее будет возложена на грузинскую сторону.

В районе Цхинвали третий час продолжается интенсивная стрельба из крупнокалиберного оружия.

Соответственно, встреча сопредседателя смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию от югоосетинской стороны Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили, намеченная на пятницу, 8 августа, не состоится.

«После того, что сегодня ночью сделала грузинская сторона, ни о каких переговорах с этими людьми речи быть не может. В результате их действий город разбомблен», — сказал Чочиев.

Напомним, что встреча Чочиева с Якобашвили должна была состояться в пятницу днем при посредничестве российской стороны. Планировалось, что встреча будет носить экстренных характер, и целями ее проведения будет поиск путей выхода из сложившейся кризисной ситуации и реальных возможностей в направлении достижения прочного режима прекращения огня, отвода сил, прекращения вооруженной конфронтации с тем, чтобы начать процесс укрепления безопасности в этом регионе.

Тем временем, Совет безопасности Абхазии в данный момент собирается на экстренное заседание в связи с вновь обострившейся ситуацией в Южной Осетии, сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

Президент Абхазии пообещал помощь Южной Осетии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после начала штурма Цхинвали связался с президентом Сергем Багапшем по телефону. После завершения телефонных переговоров Сергей Багапш сообщил, что он «пообещал Эдуарду Кокойты предпринять все возможные средства для помощи Южной Осетии».

В МИД России вызваны дипломаты, занимающиеся проблемами Южной Осетии, сообщил  источник в МИД.

Также сообщается, что около тысячи добровольцев из Абхазии собираются в Южную Осетию.

Добровольцы из Северной Осетии также выдвинулись в Южную Осетию.

«Сотни добровольцев из Северной Осетии движутся в Южную Осетию, и мы не можем их остановить или воспрепятствовать этому», — заявил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который также выезжает в Цхинвали.

«Маски сброшены, и всем уже прекрасно видно, какие истинные лица у руководства Грузии», — отметил президент Северной Осетии.

Власти.нет

Август 8, 2008