Комментариев нет

«Визитная карточка» Крыма на грани исчезновения

Крым Comments (0)

Ласточкино гнездо” уже несколько десятков лет называют визитной карточкой Южного берега Крыма. Оно стало своеобразной эмблемой ЮБК. Изображение «Ласточкиного гнезда» разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков. Размеры дворца поражают — но не в смысле размаха, напротив, они удивляют своей миниатюрностью. Ширина здания 10 метров, длина — 20, а высота — только 12. Трудно припомнить еще один такой же маленький замок.
Однако дворец «Ласточкино гнездо» нуждается в срочной реставрации. В противном случае ему грозит постепенное разрушение.

Археологи утверждают, что каждые 15 лет надо реставрировать подножие дворца. Если не реставрировать, оно будет потихоньку осыпаться. Соленая вода разрушает металл и бетон. При этом реставрационные работы не проводились около 15 лет.

Вход в “Ласточкино гнездо” сейчас закрыт для туристов. Внутри здания — элитный ресторан. Краеведов банкеты во дворце не радуют. Они уверяют, что если не сделать из ресторана музей, разрушение неизбежно.

Как сообщается, реставрировать дворец некому. Даже со сроками реконструкции и финансированием еще не определились. “Ласточкино гнездо” в его нынешнем виде было создано в 1912 году по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Во время сильного землетрясения в 1927 году часть опорной скалы рухнула в море. Замок почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона.

На долгие сорок лет уникальный архитектурный памятник вновь превращается в романтические развалины и остаётся недоступным для посетителей. Только в 1968 году трест “Ялтаспецстрой” во главе с архитектором Татиным разрабатывает проект восстановления замка. Правда, сначала строители никак не могли найти соответствующих специалистов, готовых целыми днями висеть на огромной высоте в люльках, заливая бетон в расселины. Выручили добровольцы-альпинисты. Под здание подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой, и только затем началась реконструкция самого “Ласточкиного гнезда”. После реставрации замок сохраняется как архитектурный памятник.

Сегодня знаменитый дворец является обязательным пунктом экскурсионных программ для путешествующих по Южному берегу Крыма. А кроме того, “Ласточкино гнездо” увековечено в кинематографе. Возле него снимался в 1960 году культовый советский фильм “Человек-амфибия”, а потом говорухинский детектив “Десять негритят”.
Также стоит отметить, что Национальный банк Украины ввел в обращение памятные монеты номиналом 10 и 50 гривен, посвященные памятнику архитектуры “Ласточкино гнездо”. По информации НБУ, монета “Ласточкино гнездо” номиналом 10 гривен изготовлена из серебра 925 пробы, ее масса составляет 31,1 грамма, диаметр — 38,61 миллиметра. Монета номиналом 50 гривен, посвященная “Ласточкиному гнезду”, изготовлена из золота 900 пробы, ее масса — 15,55 грамма, диаметр — 25 миллиметров. Тираж этих памятных монет составляет, соответственно, 5 тыс. и 4 тыс. экземпляров.

На аверсе обеих монет изображена морская волна и чайка, на реверсе размещена надпись на украинском языке «ЛАСТІВЧИНЕ ГНІЗДО» (слева) и на фоне горы и моря изображен этот памятник архитектуры.

Август 5, 2008