Комментариев нет

Чем уникален «символ года» — лошадь в природе

Интересное Comments (0)

Фото: В. Песков

На протяжении многих веков лошадь служила человеку во всех его делах, страстях и заботах. На лошади ездили верхом, лошадь возила телегу, на ней пахали, воевали, путешествовали, возили почту и кибитки по магистральным дорогам. Лошадь делила труд с человеком в степях, в лесах и горах, работала в шахтах, в геологических партиях.

Когда испанские конкистадоры высадились в Южной Америке, индейцы приняли человека-всадника за одно страшное существо. Позже они и сами научились искусству верховой езды. В чем даже превзошли европейцев.

Когда-то лошадей на земле исчисляли миллионами. Техника потеснила коней, но совсем они не исчезли. Их по-прежнему используют в хозяйстве или держат как благородных животных для развлечений. Цена породистого скакуна иногда в десятки раз превышает стоимость новенького «Мерседеса».

Оказавшись на воле и без присмотра, лошади не погибают. Они быстро становятся неукротимыми дикарями, какими были их предки. Мустанги в Америке — это одичавшие лошади. В прикаспийских плавнях после Гражданской войны долго держались «ушедшие в самоволку» табуны. Даже в середине ХХ века в ростовских степях у Цимлянского моря жил табун мустангов под предводительством враждующих жеребцов.

По материалам «Комсомольская правда».

Январь 9, 2014