25 комментариев

  1. Натали Август 1, 2008 @ 22:31

    Все пишут как хорошо в роддоме. Но никто не пишет, что несколько месяцев в году роддом не работает и женщинам приходится рожать в гинекологии. При этом в консультации стараются не сообщать, что роддом не работает (наверно, для количества, чтоб не пошли рожать в районный. А в гинекологии не человеческие условия проживания. В таких условиях здоровым людям жить нельзя, а не то что только родившим, порезанным женщинам с новорожденными детьми! Нет душа, туалет один черти где и непонять какой, грязь, по 4 человека в палате, нет торжественной выписки. Комната гигиены — это вообще что-то с чем-то — комната с огромны не занавешенным окном (на первомэтаже!) с дыркой в полу, в которой НЕТ воды! Стоит ведро и ковшик! Чтоб попить чай, помыться или помыть ребенка, надо приносить с собой кипятильник, переноску, ковшик, в общем все (и марганцовку, естественно тоже, т.к. никто ее не дает, а т.к. после операции, то пришлось просить, чтоб достали и принесли). Там нет абсолютно ничего. И еще о питании аж смешно стало. Все с собой, так мало того, не дается никакой посуды ни чашки ни ложки — ничего. Если женщине некому принести еду, посуду, чай, сахар (например все работают), то она будет даже без чая (а ведь нужно, чтоб пришло молоко). И еще никого не пускают, и ругаются, если после 18-00 приносят передачи!!! А если все на работе, то только родившей женщине голодать, что ли? Деньги (что сдирают)- это еще не самое плохое. Но конечно платить за роды в гинекологии это слишком! За такое наоборот женщинам должны платить за вредность, за тот ужас, что они испытали на протяжении 3-х суток! И чем женщины и их дети одни хуже других? Почему одни рожают в нормальных условиях, а другие в таких, что невозможно передать!!! Получается, что у одних дети рожаются в нормальных условиях, а у других в ободранных стенах, в ужасных условиях и еще детей и их родителей лишают очнь важного события в их жизни — торжественной выписки своего долгожданного ребенка!

  2. Наталья Февраль 26, 2009 @ 02:44

    Спасибо наконец то нашла то что хотела прочитать тут.
    Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть ?

  3. Marinochka Февраль 28, 2009 @ 09:10

    Спасибо наконец то нашла что искала.
    А комментарии не сразу добавляются ?* ато я тут писала а потом смотрю вообще нету 🙁

  4. Nastena Март 8, 2009 @ 19:45

    Читаю Ваш сайт уже 3 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  5. Asseveneofink Июнь 22, 2009 @ 08:34

    Что то у Вас дизайн косит, сижу под ИЕ

  6. Gaftus Июль 11, 2009 @ 11:37

    Легче сказать, чем сделать.

  7. Алексей Андреевич Июль 14, 2009 @ 20:08

    Я конечно, прошу прощения, но это всё не подходит. Есть другие варианты?

  8. kinoman Август 10, 2009 @ 14:29

    Сходил на гарри поттера — и был разочарован. Как-то пресно, ничего захватывающего нету. Я ожидал грандиозных сражений, магии, а ничего такого неувидел. Вообще плохо сделали, и чем дальше, тем хуже(((

  9. SeOBum Август 16, 2009 @ 14:35

    Присоединюсь к предыдушим комментам, хотя у меня есть своё мнение по данному вопросу

  10. Gelios Август 17, 2009 @ 18:45

    Моя точка зрения другая, давайте спишемся и поговорим по этой статье

  11. Belmagaz Сентябрь 1, 2009 @ 17:27

    Истересная статью. Но я видел много других мнений по этому поводу.
    Добавлю в избранное для более подробного изучения

  12. znakomstva Сентябрь 6, 2009 @ 01:25

    Присоединяюсь, к комментариям! Добавлю в избранное!

  13. Futurman Сентябрь 8, 2009 @ 02:34

    Полностью поддерживаю лестные отзывы о работе авторов, действительно все на высоте.

  14. Blendspices Сентябрь 9, 2009 @ 02:40

    Меня эта статья очень заинтересовала. Но есть и другие, более детальные мнения на этот счёт.
    Автору всеровно спасибо

  15. Kinder Сентябрь 12, 2009 @ 12:57

    А мне нравится этот блог, только авторам надо помнить , что посетители разные бывают. Короче учитывайте возростной ценс посетителей.

  16. Emumswhaway Сентябрь 13, 2009 @ 10:05

    Я бы сказал, что материал достаточно интересный и заслуживает повышенного внимания.
    Автору особая благодарность.

  17. Komiks Сентябрь 15, 2009 @ 13:38

    Сдесь комменты можно почитать и в цирк не ходить!! бред какойто.

  18. Adler Сентябрь 18, 2009 @ 15:46

    Вроде все в порядке, только по ссылке почему то не могу перейти

  19. Codik Сентябрь 20, 2009 @ 00:21

    Достойный внимания блог, продолжайту в том же духе.

  20. Строитель Сентябрь 26, 2009 @ 08:51

    Я так и думал, автор спасибо)

  21. Alexey Сентябрь 28, 2009 @ 18:11

    Понравился блог, материал подобран по тематике, Молодец автор.

  22. Окулист Октябрь 5, 2009 @ 12:05

    Как раз то что искал, большое спасибо!

  23. trufadrantori Октябрь 5, 2009 @ 18:10

    Такие тексты только в ЖЖ публиковать, а не здесь =(

  24. allianceblaa Октябрь 15, 2009 @ 17:12

    вот ведь лажа

  25. RussFlot Октябрь 15, 2009 @ 19:57

    Разрешите спросить у Вас, где Вы регистрировали свой домен. Можно на мэйл, что указал здесь. Может быть посоветуете сразу, где лучше регистрировать РУшные и неRUшные домены. Лучше — не в плане дешевле, а в плане надёжности. Чтобы не было потом проблем при продлении домена.
    Почему интересуюсь — регистрировал домены у InterNetX/PSI-USA, вроде вполне неплохая забугорная контора. А вот пришло время продлевать, а у них интерефейс целую неделю не функционировал, и ни ответа ни привета от саппорта.
    ЗЫ Не ругайте за оффтоп….

Сколько стоит родиться?

Здравоохранение, Мелитополь 25 комментариев

Жизнь — странная штука. Не успел человек появиться на свет, а на него уже уйма денег потрачена. Причем, к расходам на покупку пеленок, распашонок, прохождение УЗИ, добавляется… благотворительная помощь больнице. Приятные хлопоты родителей в отдельных случаях омрачают печальные примеры, когда медработники перегибают палку с требованием «благотворительных» вложений. Обратить внимание на эту проблему журналистов «Главной газеты» заставила будущая мама. Несмотря на «интересное» положение, женщина решилась прийти в редакцию и рассказать о том, какие непредвиденные расходы могут подстерегать мелитопольских беременных в женских консультациях.

Свой рассказ Марина (имя изменено по просьбе героини, — ред.) начала с демонстрации сотрудникам редакции тетрадного листа. На бумаге оказался длинный перечень необходимых вещей, которые будущим мамочкам поручили взять с собой в роддом гинекологи городской женской консультации №1, где Марина состоит на учете. Список оказался весьма оригинальным и впоследствии удивил даже самих врачей. Однако все по порядку.

Добровольная обязаловка

— Первый благотворительный взнос в размере 20 гривен беременным городской женской консультации №1 предлагают заплатить в день постановки на учет, — рассказывает Марина. — Во время приема медсестра объясняет — либо мама самостоятельно покупает порошок, мыло, лампочку, одноразовые мусорные пакеты, либо платит 20 гривен. Как правило, все дают деньги. Кому охота ходить по магазинам с животом? Однако этим просьбы медиков не заканчиваются. На тридцатой неделе беременности, во время оформления декретных, мне опять предложили внести двадцатку в качестве благотворительности.

Причем, по рассказу Марины, о том, что это добровольная помощь, сообщается весьма завуалировано. Медсестра говорит прямо: «Надо заплатить 20 гривен». Если же мамочка начинает возмущаться, ей тут же говорят: «Тогда не надо». Но в большинстве случаев номер проходит, ведь каждой женщине еще предстоит в той же консультации оформлять справку на получение «декретных». Опыт показывает, что на подсознательном уровне у беременных зреет мысль, мол, если заплачу, справку оформят без нервотрепки и проволочек. Далее «благотворительность» по мелочи приобретает более серьезные масштабы.

— Уже непосредственно перед родами для беременных в женской консультации проводятся курсы. А в конце нам говорят, что для прохождения родов мы должны заплатить 250 гривен и принести с собой вещи по списку. Список этот почему-то закрыт. Его под диктовку записывает каждая беременная, тогда как в той же центральной районной больнице он вывешен не стенде. Да и по количеству перечисленных вещей список отличается весьма существенно. Я согласна, что пеленки, распашонки и другие вещи, действительно, необходимы. Однако, кроме этого, от нас требуют нести с собой: вату, скарификаторы (копье для прокола пальца, — ред.), марганцовку (ее в аптеках сегодня продают только по спецрецепту, — ред.), мыло жидкое, антисептик, упаковку мусорных пакетов (при том, что в роддоме сегодня дольше трех дней мам не задерживают, — ред.), литровую стеклянную банку, двухлитровую пластиковую бутылку. Неужели расходы на покупку перечисленных вещей нельзя внести в сумму благотворительного взноса? — возмущена Марина.

— Не хочу, чтоб читатели подумали, мол, все ей не так. Есть в этой консультации и плюсы. Например, беременным делают скидки во время забора анализов. Вместо 5 гривен с нас берут по две. Курсы для родителей читают очень полезные. Вот только омрачает одно, если, к примеру, по просьбе медсестры принесешь пачку бумаги, тебе улыбаются и на прием без очереди могут взять. К тем, кто несет, совсем другое отношение.

Медицинские перегибы

Выслушав перечисленные Мариной претензии, журналисты «Главной» отправились к врачам. Первым на неудобный вопрос, касающийся благотворительных взносов, отвечал заведующий женской консультацией №1 Сергей Шляхов.

— Я первый раз об этом слышу, — откровенно удивился Сергей Алексеевич. — Единственное — мы даем беременным отксерокопировать индивидуальную карту. На это уходит порядка 20 гривен. Некоторые мамы сразу платят деньги, так как ксерокопию мы делаем на свои средства. А вот мылом, порошком, лампочками, мусорными пакетами женская консультация обеспечена. Их нести не нужно.

Беременным, которые услышат подобные просьбы от сотрудников женской консультации, заведующий порекомендовал обращаться с жалобами непосредственно к нему.

Главный врач городского родильного дома Анатолий Скиданюк держал ответ за список вещей, которые необходимо нести в роддом. Выяснилось, что главврач не в курсе содержания данного списка. Услышав, что акушерки консультации требуют от мам марганцовку, стеклянную банку и прочее, Анатолий Макарович пришел в недоумение.

— Если женщина вносит благотворительный взнос в размере 250 гривен, то все расходы больница берет на себя, и ей необходимо принести с собой в роддом только распашонку, ползунки, шапку, носочки, одноразовое полотенце. Если же мамочка не может внести такую сумму, ей придется еще принести мыло, одноразовые мусорные пакеты, но необязательно упаковку. Ведь все, что осталось, она потом заберет с собой. Пластмассовая бутылка нужна для сбора плаценты. Мы ее отправляем в патанатомию на гистологию, чтобы определить причины патологии, если таковая впоследствии возникнет у мамы или ребенка.

Антисептическое средство с дозатором у нас в каждой палате стоит. Скарификаторы в достаточном количестве. Вату и, тем более, марганцовку нести не нужно. Все это имеется в достатке. Зачем нужен кипятильник и стеклянная банка я даже не знаю. У нас в столовой чайник. Горячая вода есть в кране — в роддоме сейчас стоит четыре бойлера, и душевые кабины работают, начиная от индивидуальных палат до коридоров.

Это перегибы женской консультации и я буду разговаривать с заведующим, чтобы они пересмотрели этот список. По старинке, как говорится, работают. Мы наведем порядок в этом плане. Список вещей, которые нужно нести в роддом, должен быть открытым.

На экскурсию в роддом

За последние четыре года служба родовспоможения сделала большой шаг вперед. Многие уже рожавшие женщины сегодня с удивлением наблюдают за современными стандартами. О новшествах и проблемах, волнующих мелитопольских женщин, редакция «Главной» общалась с главврачом городского роддома Анатолием Скиданюком.

— Говорят, что в последнее время врачи агитируют мам рожать с мужьями. Услуга эта вроде бы бесплатная. За партнерские роды вносить деньги не надо, а вот за последующее пребывание в отдельной палате с женщин требуют деньги. Так ли это?

— Мы не агитируем, а выполняем приказ Минздрава. Я считаю, что психологически маме легче родить, если муж находится рядом. Для этого мы приготовили 9 индивидуальных родильных залов, куда заходит одна семья — муж, жена и акушерка. И когда ребенок рождается, то он получает микрофлору этой семьи. Если маме, например, делали кесарево сечение, мы обязательно приглашаем папу, чтобы положить ему на живот или на грудь ребенка. Ведь малыш рождается стерильным и дальше он будет развиваться в своей семейной микрофлоре, а не в больничной. Это, своего рода, профилактика внутрибольничной инфекции.

Примечательно, что во время партнерских родов анальгетики реже приходится применять. Роды легче проходят. Кроме того, это психологическая профилактика для отцов. Они не сидят под роддомом и не пьют пиво в ожидании рождения ребенка, а участвуют в процессе.

Что касается оплаты, то тут не совсем все так, как вы говорите. У нас есть как палаты повышенной комфортности, так и обычные. И если мама не желает после партнерских родов выбирать платную палату, то может пойти в обычную. Но там она будет не одна, а вместе с другой роженицей, поэтому, когда к ней пожелает прийти муж или кто-то из гостей, то она обязательно должна будет согласовать этот вопрос с соседкой, чтобы не было конфликтов. Ведь если придет ее муж, да еще с другом, то другой женщине это может не понравиться. У нас и такие варианты бывали. Один раз даже с огромной собакой пытались пройти. Сказали, что это друг семьи. Такой у нас народ.

— Сколько стоит пребывание в палате повышенной комфортности?

— У нас их три вида. Самая дорогая — гостиничный номер за 250 гривен в сутки. Мамочки чаще всего пребывают у нас не более трое суток. Эти апартаменты находятся на первом этаже с душем и санузлом, имеется отдельный вход.

На первом этаже находятся также одно- и двухместные палаты по 100 и 50 гривен в сутки, соответственно, с одним санблоком для трех палат.

На третьем этаже 3 палаты повышенной комфортности. Одна без удобств, но одноместная — 50 грн. И две с душевыми кабинами, но туалетом на этаже — по 100 грн. Посетителей туда мы поднимаем только лифтом и желательно не более двух человек одновременно. В роддоме также шесть двухместных бесплатных палат.

— Некоторые мамочки переживают, что их плаценту врачи сдают на производство медикаментов или косметики. В этом есть правда?

— Нет, конечно. Для медицинских и косметических целей плацента должна быть стерильна. А мы ее собираем в ранее использованные пластиковые бутылки. Она уже не стерильна и нужна нам лишь для диагностики болезней детей.

— Хорошо ли кормят сегодня рожениц?

— Питание оставляет желать лучшего. На одного человека в день и на роддом, и на гинекологию у нас выделяется по 1 грн. 50 коп. Этого очень мало. Чаще всего женщины питаются домашним. У нас в столовой для разогрева пищи есть микроволновая печь.

— Где и когда молодые родители могут узнать, как себя вести во время партнерских родов?

— В отделении патологии на 4-м этаже у нас есть кабинет, где показывают фильм о том, как проходят роды. Там же будущим родителям рассказывают, как и что надо делать. По выходным акушерки проводят консультации. Кроме того, каждый четверг с 12.00 до 13.00 у нас день открытых дверей. Для мам и пап мы проводим экскурсии по родильному дому, показываем им палаты.

Сколько стоит родить в ЦРБ

Рекомендованная компенсация за улучшенные материально-бытовые условия для мам, пожелавших находиться в одноместной палате — 500 грн. за три дня, однокомнатной — 750 грн. Есть в ЦРБ семейный родзал — это фактически двухкомнатная квартира с телевизором, холодильником, чайником, отдельным входом. Стоимость пребывания в таких условиях -1500 тысячи гривен. Палата с душем и многофункциональной кроватью обойдется семье в 1 тыс. грн. за три дня.

Перед походом в роддом роженицам рекомендуют внести благотворительный взнос в размере 250 грн. — для сельских жительниц и 350 грн. — для городских. Это рекомендованная врачами сумма включает в себя, среднюю стоимость медикаментов.

«Главная газета Мелитополя»

Июль 31, 2008

Leave a comment

Login

.