Комментариев нет

Москвичи увидят солнечное затмение

Интересное, Россия Comments (0)

В первый день августа в Москве при благоприятной погоде можно будет увидеть частичное солнечное затмение. «Согласно расчетам, в европейской части России лунная тень закроет половину солнечного диска», — сообщил сегодня журналистам директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов. Он отметил, что «начало явления будет около 13:00 в Москве, с кульминацией около 14:00».

По словам Кузнецова, москвичи смогут наблюдать это астрономическое явление невооруженным глазом. Однако эксперт напомнил о необходимости смотреть на Солнце «через стеклышко», так как яркость будет, по его словам, «все равно очень сильной».

Отметим, что, по данным синоптиков, в этот день небо над Москвой окажется достаточно ясным и осадков не ожидается.

Затмение начнется 1 августа в 13:21 мск на севере Канады. Там будет наблюдаться полное затмение, которое продлится около полутора минут. Двигаясь к востоку, лунная тень пройдет через острова Канадского арктического архипелага и выйдет к Северному Ледовитому океану. К 13:59 мск она окажется окажется на территории России (архипелаг Новая Земля). Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по территориям Китая и Монголии.

Предыдущее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Тогда в Москве Луна закрыла Солнце примерно на две трети. Во время затмения спутник Земли пересек диск светила с юго-западного края к северо-восточному. Полное солнечное затмение — в природе явление редкое. Наблюдать его можно только при ясной погоде.

C этим природным явлением издавна связано много народных поверий. Темная заслонка Луны, надвигаясь на Солнце, создает иллюзию борьбы темных и светлых сил. Поэтому люди зачастую отождествляли это явление с различными сверхъестественными явлениями. Древние, наблюдая такое явление, испытывали ужас. Сияющие вокруг темного круга языки света они ассоциировали с драконом и пытались прогнать его. Поэтому солнечные затмения в древности зачастую сопровождались барабанным боем, криками, стрельбой.

www.utro.ru

Июль 29, 2008