Комментариев нет

Как остаться без зубов

Здравоохранение, Общество Comments (0)

Сегодня, чтобы лишиться последних зубов и получить «заряд бодрости» на всю оставшуюся жизнь, совсем не обязательно бросаться с кулаками на какого-нибудь криминального авторитета или чемпиона по боксу — достаточно просто записаться на прием к стоматологу. Однако поход к дантисту, как показывает практика, может стоить не только красивой улыбки, но и больших денег. Клиенты одной из местных стоматологических клиник вот уже четыре года добиваются возмещения материального и морального ущерба, нанесенного им врачом-стоматологом.

Подопытные кролики

Стоматология — одна из самых прибыльных отраслей медицины. Все чаще ради легкой наживы врачи берутся за лечение, ни лицензии на то не имея, ни владея элементарными профессиональными навыками.

— Когда разрушаются крайние зубы, волей-неволей приходится выбирать — или ставить пластинку, или вкручивать имплантаты в челюстную кость и насаживать на них искусственные зубы, — рассказывают пострадавшие мелитопольцы. — В 2004 году в Мелитополе имплантацией практически никто не занимался, о том, что некий доктор Л. практикует подобные операции, мы неоднократно слышали из рекламы по радио. Решили записаться на прием, хотя нас предупредили, что стоимость одного имплантата около 700 гривен — на то время довольно большая сумма. Чуть позже цена выросла до тысячи гривен. Вместо лечения пяти зубов можно было небольшое жилье приобрести. Чтобы не остаться без зубов, пришлось собирать по копеечке последние деньги.

Доктор вкрутил титановые имплантаты, после чего мы должны были приходить к нему на осмотр ежемесячно в течение полугода, пока чужеродный материал не приживется. Только после этого можно приступать к финальной части лечения — установке искусственных зубов. Но однажды врач Л. просто исчез, а его коллеги по работе долгое время не говорили, где он, и каждый раз советовали прийти в другой день. Мы постоянно отпрашивались с работы, но никак не могли застать нашего стоматолога на рабочем месте, поэтому спустя какое-то время нас осмотрел его ассистент и сказал, что доктор Л. уже не работает в их фирме. Врач сделал фактически лишь половину работы, хотя мы оплатили полный курс лечения. Естественно, мы были в шоке, но нас успокоили, мол, лечение продолжит сам руководитель клиники, госпожа С. Позже, когда наши организмы начали отторгать некачественно установленные имплантаты, оказалось, что доктор С. никогда раньше не проводила операций по имплантации. Она посоветовала нам обратиться в запорожскую клинику, к председателю областной ассоциации имплантологов. Когда специалист взглянул на рентгеновские снимки (а нам пришлось проходить рентген несколько раз за дополнительную плату, так как в мелитопольской клинике снимков не сделали), он не поверил своим глазам — имплантаты были установлены в гайморовой пазухе и их срочно нужно было удалять. Никто из врачей-имплантологов не решался нам помочь, мол, пусть имплантаты удаляет тот, кто их устанавливал.

Резиновый процесс

Недовольные клиенты разыскали доктора Л. по его домашнему адресу. Тот пообещал, что как только выйдет на работу, все исправит.

— Но спустя некоторое время, когда мы потребовали обратно деньги, потраченные на лечение, нас начали, что называется, футболить — Л. отсылал нас в клинику к госпоже С., а та, в свою очередь, направляла нас к доктору Л. Деньги никто возвращать не хотел.

Жертвам некачественного лечения ничего не оставалось, как обратиться в суд для взыскания материального и морального ущерба. За все время судебных слушаний по данному иску сменились пять судей. Материалы по этим делам переходят из рук в руки, отправляются в апелляционный суд в Запорожье, и, в конечном итоге, снова возвращаются в Мелитополь. И все это время, на протяжении четырех лет, клиенты злосчастной клиники мучаются от головных, зубных болей, гайморита, жуткой ломоты в челюстно-лицевых костях. И, по словам врачей, пострадавшим клиентам стоматологической клиники придется до конца своих дней страдать от подобных болей.

— Мы обратились в прокуратуру еще 15 апреля этого года, но вразумительного ответа от них так до сих пор и не получили, — негодуют пострадавшие пациенты. — В возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям нам отказали. Почему — непонятно, ведь факты нарушения налицо.

Тем временем доктор Л. переехал в Севастополь и открыл там несколько стоматологических кабинетов. Пострадал ли кто-нибудь из севастопольцев от рук врача-аматора, пока не известно.

Неприкасаемые

Согласно статистике, 98% имплантатов приживаются и служат «хозяину» более 25 лет. Но есть и другая, неофициальная статистика — мелитопольская. Она отличная от той, которой придерживаются ведущие врачи-имплантологи. Вообще, операции по имплантации зубов проводят специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии, а не стоматологи-терапевты. Доктор Л., согласно предъявленным в суде документам, прошел лишь специальный курс по имплантации зубов. Лицензии, как таковой, у врача не было и нет.

К слову, арест на недвижимость доктора Л. правоохранители наложили в течение нескольких часов, а заявление на его работодателя, частного предпринимателя С., из одного кабинета в другой (находящихся на расстоянии двенадцати шагов) шло несколько суток. Может, потому что госпожа С. — дочь одного из известных в Мелитополе чиновников, к тому же, почетного гражданина города. Таким людям, как правило, все сходит с рук.

P.S. На данный момент судебное решение принято лишь по одному из четырех дел, именно поэтому жертвы стоматолога Л. просили не называть их имен. Пока руководитель клиники С. обязана выплатить одной из пострадавших клиенток материальный ущерб в размере 4,7 тысяч гривен (стоимость лечения) и моральный ущерб в размере 20 тысяч гривен.

С пострадавшими общался Александр Марков «Главная газета Мелитополя»

Июль 25, 2008

Leave a comment

Login