1 комментарий

  1. Павлий Андрей Август 25, 2009 @ 16:42

    Тема интересная. Хочу только добавить, что территориальная избирательная комиссия не имеет полномочий прекращать полномочия депутатов. Это функция высшего органа партии по избирательному списку которой избран депутат. Учитывая, что в местных выборах избирательные списки подаются местными парторганизациями, т.е. депутатом стало лицо избранное по списку местной парторганизации, то и полномочия указанного депутата прекращаются по решению высшего органа местной парторганизации.
    До настоящего времени решения терркомиссии в судебном порядке не отменены.

Кто правит бал?

Мелитополь, Политика Comments (1)

В Мелитопольском горсовете вновь пополнение. Депутаты-отставники от Партии регионов — Виктор Пшеничный и Вячеслав Еременко возвратились на свои депутатские места. Это случилось на последней сессии горсовета в четверг, 17 июля, проходившей в актовом зале педуниверситета. Серьезные вопросы избранники обсуждали на фоне огромной репродукции с изображением полуобнаженных муз. Однако романтическое настроение интерьера не остудило разгоревшиеся страсти.

Опять в депутаты

В начале сессии за трибуну по очереди вышли Вячеслав Еременко и Виктор Пшеничный, с заявлением о своем возвращении. Все дело в том, что Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому, постановление мелитопольского теризбиркома о досрочном прекращении депутатских полномочий Еременко и Пшеничного теперь фактически считается незаконным. Документ высшего судебного органа Украины «изгнанники» и продемонстрировали присутствующим. В нем в частности указано, что отозвать депутата раньше срока можно лишь в том случае, если он перейдет из одной фракции в другую. Ни Еременко, ни Пшеничный из фракции регионалов не выходили, несмотря на то, что соратники по партии исключили их из своих рядов.

Ссылаясь на решение Конституционного Суда, оба депутата заявили, что теперь имеют полное право приступить к исполнению своих обязанностей — посещать сессии, участвовать в голосовании. Более того, Виктор Пшеничный намерен возобновить свою работу, как председателя депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, а Вячеслав Еременко — председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности.

Относительно досрочной отставки в своем устном заявлении Вячеслав Еременко предположил, что председатель Мелитопольской территориальной избирательной комиссии Андрей Павлий получил от заинтересованных лиц взятку. Обращаясь к депутатскому корпусу, Виктор Пшеничный и Вячеслав Еременко просили коллег «выдать» инициаторов интриги с их дальнейшей отставкой.

Заявление старых-новых депутатов горсовет лишь принял к сведению. Бросаться в полемику никто не стал. Да и те депутаты, что пришли на смену изгнанникам, не собираются покидать своих кресел, и даже пытаются войти в составы депутатских комиссий. Этот вопрос был внесен в повестку дня, но, не зная, что предпринимать в данной ситуации, местные избранники не нашли ничего лучшего, как вообще не голосовать.

Тем временем, такая неопределенность горсовета чревата большим скандалом. На сайте исполкома в списке горсовета наряду с новоявленными депутатами значится и Вячеслав Еременко. В голосовании на сессии принимают участие и «старые», и «новые» депутаты. А лишние голоса делают любое решение сессии нелегитимным. Такое мнение высказал журналисту «Главной» член депутатской комиссии по законности Владимир Головинов.

«Устная указивка»

Секретарь горсовета Сергей Вальтер все вопросы журналистов переадресовывает в теризбирком, давая тем самым понять, что не причастен к скандалу:

— Я их не увольнял и не принимал. Я лишь зачитывал протокол теркомисии, которая внесла в него изменения.

Ссылаясь, на мнение помощника прокурора Дениса Навки, секретарь горсовета пояснил, что восстановить свое депутатство Еременко и Пшеничный могут через территориальную избирательную комиссию и только после положительного решения местного суда. Все сомнения начет лишних голосов Сергей Георгиевич также попытался развеять:

— Когда было принято решение об исключении этих депутатов, всегда давалась устная указивка членам счетной комиссии их не брать во внимание. Сегодня существует протокол комиссии, где четко указано количество депутатов, и все они названы поименно.

В свою очередь, подобное объяснение удивило председателя теризбиркома Андрея Павлия. Он сообщил, что «решение территориальной избирательной комиссии о замещении депутатов Мелитопольского городского совета, принято на основании решения высшего руководящего органа местной организации Партии регионов о досрочном прекращении полномочий депутатов Еременко и Пшеничного», в соответствии с ч.2 ст.78 Закона Украины «О выборах». Правда, в указанной статье говорится о высшем руководящем органе партии, а никак не местного ее подразделения.

Теперь, когда Конституционный Суд подтвердил неправильность процедуры выведения из горсовета двух депутатов, восстанавливать их полномочия теризбирком не торопится. Андрей Павлий пояснил, что сделать это «территориальная избирательная комиссия не уполномочена законодательством Украины, поскольку на сегодня вопрос восстановления полномочий депутатов, после их досрочного прекращения по решению руководящего органа политической партии, законодательно не урегулирован.

Разоблачение однопартийцев

Вечером после окончания сессии горсовета в прямом эфире «Первого информационного» канала Вячеслав Еременко и Виктор Пшеничный рассказали о расколе местной ячейки Партии регионов. Они же назвали основные причины своей отставки. Оба избранника уверенны, что поплатились депутатской корочкой за «непослушание». Мол, слишком часто высказывали свое мнение.

— Нас притягивают к партийной дисциплине, просто ставят перед фактом — вы обязаны голосовать так. На фракции по каждому вопросу пишется шпаргалка, где указано, как следует голосовать по каждому вопросу, — признался Еременко. Кстати, в подтверждение его слов, журналисту «Главной» в тот же день в очередной раз попалась на глаза любопытный «темник», случайно забытый депутатом после сессионного заседания. В бумажке, например, указывалось, что по земельному вопросу под номером 17 голосовать не стоит, а вопрос о принятии новых правил торговли в городе, по которому докладчиком выступала Ирина Фурсова, нужно отправить на доработку. Похоже, регионалы и не пытаются скрывать, от народа, тот факт, что во время голосования они пользуются «шпорами». Не у всех ведь память хорошая, учитывая, что за день нужно принять свыше сотни вопросов.

В эфире «Первого информационного» Вячеслав Еременко раскрыл секрет того, как зарабатывают на депутатстве отдельные местные парламентарии:

— Есть такие факты — составляются тройственные договоры аренды земли. Депутат, либо его фирма берет землю в аренду в самых интересных местах города. После этого он отказывается от этой аренды в пользу третьего лица. Составляется протокол о том, что надо подготовить трехсторонний договор между горсоветом и этими людьми. А ведь это грубейшее нарушение закона. Земли, от которых отказались, должны сначала пойти в запас города, а потом их выставляют на конкурс. Но у нас этого нет. Тот, кто ближе к власти, получает кусок земли, потому что есть комиссия, которая рассмотрит вопрос, и есть фракция, которая за это проголосует. Это уголовно наказуемое преступление.

Кто правит городом?

Еще более подробно Еременко и Пшеничный остановились на размышлениях о том, кто в действительности руководит городом.

По версии Еременко, в городе три ключевых фигуры, которые так сказать «заказывают музыку»: Ярослав Пыжинский — секретарь городской организации Партии регионов, Сергей Вальтер — секретарь горсовета и председатель фракции регионалов — Анатолий Пак.

Виктор Пшеничный полагает, что при таком раскладе действующий мэр стал заложником ситуации.

— Будем говорить, что в настоящее время он и стал заложником этой партийной верхушки. Сам же Сычев, мне так кажется, не главная сошка в этой камарилье. Там есть Вальтер, там есть другие, которые всем этим руководят. И сегодня то, что он (имеется в виду мэр, — ред.) проигнорировал, может быть, от страха перед Вальтером. И его же предложение по плану приватизации сегодня зарубила фракция…..

Сегодня происходит непростая вещь — сложилась очень сложная обстановка между исполкомом и горосветом. Напряженная обстановка между мэром и секретарем городского совета. Но, об этом никто не говорит. И Сычев заложник той ситуации. Возможно, он бы по другому себя вел, если бы не жесткая партийная дисциплина, где ему приказывают. Не просто просят, а приказывают.

Второй момент, может, это связано с молодостью. Он недостаточно самостоятелен в принятии решений. Если бы он был более самостоятелен, то понимал бы, что хозяйственная деятельность и вся ответственность лежит на нем. И сегодня не стоит идти на поводу у тех приказов и команд, которые дает партийная верхушка, а они не всегда правильные, то есть, там где-то предусматриваются определенные свои интересы. Не дает ему возможности правильно и эффективно управлять. Команда, которая его окружает — это советники и ставленники фракции, — заявил Пшеничный.

В завершении эфира он пожелал Дмитрию Сычеву «набираться самостоятельности в принятии решений и ответственности перед людьми в городе».

Депутатов слушала Светлана Зализецкая «Главная газета Мелитополя»

Июль 25, 2008

Leave a comment

Login