1 комментарий

  1. Uvgqcjra Июль 16, 2009 @ 00:30

    fMZqHp

Поверженный Киров

Мелитополь, Происшествия Comments (1)

В ночь с субботы на воскресенье в центре города возле кафе «Сити» атаке вандалов подвергся памятник революционеру и советскому политику Сергею Кирову. Хулиганы столкнули ничем не закрепленный бюст с постамента.

Теперь изваяние в течение двух недель будет находиться на «лечении» у скульптора Мелитопольского педуниверситета. Как и в случае с Доской Почета, свидетельств об участниках надругательства над исторической памятью нет.

Милиция прибыла на место ЧП в воскресенье утром, когда каменный Киров «отдыхал» на земле. Стоящий рядом постамент «украшала» выцветшая от времени наклейка с призывом голосовать за Партию регионов, которую коммунальщики не убрали со времен выборов. Несмотря на выходной, «мобильная бригада» в составе городского головы Дмитрия Сычева и начальника УЖКХ Василия Попелешко провела возле оскверненного памятника пресс-конференцию. В момент, когда мэр подходил к журналистам, словно из-под земли вырос коммунист и председатель городской организации Союза советских офицеров Виктор Яковенко. Не стесняясь в выражениях, он принялся бранить представителей власти, которым, с его слов, памятник мешает.

— Всего этого исполком добивается, чтобы унести памятник. Видите ли, он мешает отдыхать националистам, — возмущался Виктор Иванович.

Слухи о смене «прописки» бюста Кирова оказались не беспочвенны. Городской голова признал, что в исполкоме, действительно, звучало предложение о переносе этого памятника на противоположную сторону улицы к Доске Почета, а на его место мог бы хорошо вписаться фонтан. Однако мелитопольские коммунисты категорически против такого переезда каменного Кирова.

Однако Дмитрий Сычев политического подтекста в свержении памятника советской эпохи не усматривает. Все акты вандализма в городе, мэр объясняет банальным отсутствием воспитания у юного поколения:

— То, что мы увидели этим утром — самый настоящий вандализм, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Викторович. — Вокруг лежали пивные бутылки и пачки от сигарет. Исходя из увиденного, можно сделать вывод, что ни о какой политике здесь не может идти и речь. Как известно, это не единичный факт вандализма. Но, это в первую очередь, проблема воспитания нашей молодежи. Памятник мы отремонтируем в кратчайшие сроки. Примерно через две недели он будет стоять на том же месте. Переносить его никто не собирается. А возмущения горожан я поддерживаю: кому бы ни был поставлен памятник, мы должны его сохранять.

Заявление мэра не прибавило спокойствия представителям Коммунистической партии. Все тот же Виктор Яковенко высказал еще одну собственную версию того, кто может быть причастен к акту вандализма. На этот раз под подозрение коммуниста со стажем попали местные националисты.

— Буквально в пятницу Совет ветеранов и Союз советских офицеров рассматривали письмо, которое пришло из Секретариата Президента, о переименовании улиц нашего города фамилиями воинов УПА Стецько, Шушкевича, Бендеры, — сообщил Виктор Яковенко. — А это явная политика фашизма. Мы будем писать протесты против переименования. Дойдем до самого Президента. Во всем виноваты националисты, которые не хотят признавать советскую власть. Если уже начали ломать памятник Кирову, тогда мы сломаем Крест памяти жертвам Голодомора, потому что в Украине был просто голод, — пригрозил Яковенко.

С подобной позицией Виктору Яковенко вряд ли стоит искать благосклонности у Президента. Более того, за подобные высказывания можно теперь и перед судом предстать.

Городской же голова не стал отрицать, что подобные письма из Секретариата исполком действительно периодически получает. Однако Дмитрий Сычев отметил, что они носят лишь рекомендательный характер. Решение же о переименовании улиц может быть принято только на сессии горсовета. Но, в любом случае, предварительно обязательно будут проведены общественные слушания. И указатели улиц на домах изменятся только на основании мнения граждан.

«Главная газета Мелитополя»

Июль 24, 2008

Leave a comment

Login