Комментариев нет

Эх ма, вузов тьма!

Мелитополь, Образование Comments (0)

С 23 июня в Мелитополе началась борьба за абитуриентов. Каждое лето перед выпускниками школ становится тяжелый вопрос: куда пойти дальше учиться, и какую профессию освоить?

Институтов развелось

С каждым годом появляются множество филиалов и отделений новых вузов. От разнообразия факультетов у молодых умов голова идет кругом. В конкурентной борьбе учебные заведения стараются как можно лучше «себя предложить». Например, в Таврическом агротехнологическом университете в кабинете приемной комиссии установили компьютеры. Теперь очередей и толкотни будущих студентов здесь практически нет. Электроника позволяет в течение 20 минут оформить вступительное заявление.

Серьезно подошли к информированию молодежи в Мелитопольском государственном педагогическом университете. При входе в главный корпус вывешен перечень необходимых для поступления документов, стоимость оплаты обучения различным специальностям. В холле на большом плазменном экране транслируются программы о факультетах МГПУ.

Что по чем?

В среднем стоимость образования, по сравнению с прошлым годом, подорожала на 10-20%. Наибольшей популярностью среди абитуриентов нынешнего года пользуются специальности дизайнеров, финансистов, аудиторов и менеджеров. Вошла в моду и сравнительно новая специальность, которую предлагает МГПУ, — экономическая кибернетика. И если вы решили стать кибернетиком — это будет стоить порядка 7 тысяч гривен в год. А за год обучения своего чада, например, дизайнерскому делу в Таврическом университете им. Вернадского родителям придется раскошелиться на 5 тысяч гривен.

Заочная форма обучения обходится примерно вполовину дешевле. Однако высшие учебные заведения боятся того, что заочников в этом году будет крайне мало. Ведь из числа выпускников прошлых лет, которые изъявили желание поступать, прошли тестирование лишь 20%. Да и абитуриенты стационара, чтобы подстраховаться, подают документы сразу в несколько вузов.

С чем нужно идти в приемную комиссию

Если вы уже определились куда поступать, пора собирать документы. Для дневной и заочной формы обучения перечень «бумажек» несколько отличается. Если вы решили посвятить себя учебе и ходить каждый день на лекции, в папку нужно собрать следующие документы:

— паспорт (оригинал или ксерокопия);

— документ государственного образца о полном среднем образовании (оригинал и ксерокопия);

— аттестат;

— диплом;

— сертификат Украинского центра оценивания качества образования по предметам, которые соответствуют перечню вступительных экзаменов (оригинал и ксерокопия);

— медицинская справка формы 086-У, заверенная печатью вуза, в который вы собираетесь поступать.

— 6 фотографий размером 3 на 4 см;

— военный билет (удостоверение о приписке на призывном участке).

Если вы решили совмещать учебу с работой или семейными заботами и выбрали заочную форму обучения, то к перечисленным выше документам нужно добавить:

— свидетельство о браке (если была сменена фамилия) — оригинал и ксерокопия;

— справка с места работы;

— диплом, если имеется, (оригинал и ксерокопия).

Нововведения

Если раньше прием документов на заочное отделение проходило чуть позже, чем на дневное, то в нынешнем году срок подачи заявлений для всех форм обучения один — с 23 июня по 22 июля.

Абитуриентам следует помнить, что сертификаты с результатами внешнего независимого оценивания с наступлением 1 августа потеряют всякую силу.

Придется столкнуться и с тем, что в некоторых университетах введена внутритестовая система. Например, чтоб поступить в МГПУ на специальности «музыка», «физическое воспитание», «английский язык и литература» необходимо сдать дополнительные тестовые задания по этим предметам.

Куда идут учиться мелитопольцы? Уменьшилось ли с введением тестов коррупция?

Лариса Николаевна (мама выпускника):

Мы подали заявление в Запорожский педагогический университет, а подстраховались одним из мелитопольских. Вообще хотим поступить на английский язык и литературу. Тем более, нам сказали, что количество бюджетных мест не урезали. Однако я считаю, что тесты подпортили детям аттестаты. Хотя коррупция, мне кажется, уменьшилась. По крайней мере, мы ничего не платили.

Виктор (будущий студент):

С вузом я определился давно. Буду поступать в МГПУ на «географию-физкультуру». А по поводу оплаты за поступление в «конверте», то у меня ничего не требовали. Да и поступаю я на льготной основе. У меня статус сироты.

Анжела Андреевна (мама выпускницы):

Поступать будем на «начальное образование». Правда подали документы еще и в Бердянский вуз. Где больше повезет, там и будем. Оценкой в сертификате мы довольны, только вот зря все это придумали. Во многих вузах приходится заново сдавать тесты. А про коррупцию пока говорить трудно. В прошлом году за поступление сына пришлось приплатить.

Главная газета Мелитополя

Июль 5, 2008

Leave a comment

Login