Комментариев нет

Раcсекреченные факты об ОУН-УПА

Общество, Полемика Comments (0)

Федеральная служба безопасности России рассекретила новые документы НКВД СССР, свидетельствующие об убийствах мирного населения членами Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии на территории Украины в 1944-1945 годах. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

24 июня на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел РФ был размещен документальный материал «Деятельность ОУН-УПА (Часть 2)», подготовленный на базе новых рассекреченных документов Центрального архива ФСБ России. В материалах содержатся докладные записки и политические донесения о деятельности ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны, сообщает ЛiгаБiзнесIнформ .

Среди прочего, в материалах говорится, что «бандиты, прикрываясь формой войск Красной Армии и наших органов, зачастую с орденами и медалями Советского Союза, группами появляются в селах и под видом офицеров и бойцов Красной Армии или сотрудников НКВД-НКГБ в ряде мест проводят свою террористическую и другую подрывную деятельность, уничтожают низовой советско-партийный актив, официальных работников наших органов, агентурно-осведомительную сеть и членов их семей».

«Находясь под постоянным страхом возрастающего внедрения нашей агентуры в ОУН и бандформирования УПА, СБ прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ», — сказано в сообщении.

В одном из политдонесений рассказывается, что «в районах размещения войск Армии за последнее время отмечается значительная активизация в действиях бандеровских банд. Бандиты вооружены карабинами, винтовками, автоматами, пулеметами. Кроме того, имеют взрывчатые вещества и гранаты. Бандеровцы действуют группами, нападают на военнослужащих-одиночек или следующих малочисленными группами (3-4 человека), на одиночно движущиеся подводы и автомашины».

Кроме того, в документах приводятся факты убийства мирного населения членами УПА в сентябре 1945 года. Также в документах приводится информация об использовании УПА формы Красной армии и НКВД, формы венгерской и германской армий для совершения провокаций, убийства населения, подозреваемого в связях с НКВД.

«УПА при проведении своих бандитских налетов становится на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ… прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)», — сказано в документах.

В акте под названием «Нелюди. Геноцид поляков» изложена следующая информация: «Направляю Вам акт о зверствах украинских националистов-бандеровцев, совершивших над мирными Советскими гражданами польской и украинской национальности, пленными красноармейцами в селе Могильницы Будановского района Тарнопольской области».

«Установлено, что в период немецкой оккупации села Могильницы в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан Могильницы, главным образом польского населения», — говорится в документах. Согласно документам, всего в Могильницах было убито более 50 человек.

«Составили настоящий акт в том, что 25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены 4 ямы с 34 человеческими трупами, 2 ямы с 12 человеческими трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 человеческими трупами обнаружена на конском кладбище и одна яма с 38 человеческими трупами в лесу села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей зверски замученных граждан села Могильницы и его окрестностей а так же пленные красноармейцы», — сказано в акте.

Кроме того, в документах говорится о судах, которые устраивали местные жители над членами ОУН-УПА после окончания Великой Отечественной войны.

Ранее, 29 мая на сайте российского МИД был опубликован подобный материал под названием «Деятельность ОУН-УПА».

Июнь 27, 2008