Комментариев нет

Черноморский флот РФ должен быть выведен в мае 2017 года — МИД Украины

Украина Comments (0)

КИЕВ, 24 мая — РИА Новости. Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания Черноморского флота России на своей территории после 28 мая 2017 года, говорится в заявлении МИД Украины в субботу.

«Украина не рассматривает вопрос относительно пролонгации срока пребывания ЧФ РФ на своей территории после 28 мая 2017 года. К условленному сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины», — говорится в документе.

При этом украинский МИД также заявляет, что полное выполнение российской стороной базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и его выведение с территории Украины станет «важным шагом в укреплении региональной стабильности и безопасности».

Президент Украины Виктор Ющенко 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании ЧФ на украинской территории.

Россия считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота.
Черноморский флот, 225-летний юбилей которого недавно отмечался в России и на Украине, базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами двух государств.

Речь идет о соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, соглашении о параметрах раздела Черноморского флота и соглашении о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ на территории Украины. По данным МИД РФ, первые два соглашения заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия.

На основании последнего соглашения российская сторона ежегодно на 97,75 миллиона долларов уменьшает государственный долг Украины перед РФ, отмечают в МИД России.

Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон.

Май 26, 2008

Leave a comment

Login