Комментариев нет

«Упавшая» гривна потянет за собой украинскую недвижимость

Украина, Экономика Comments (0)

Ревальвация гривни приведет к сокращению сделок на рынке жилья Украины. Такое мнение в комментарии журналистам выразил председатель комитета по анализу рынка при АСНУ Алексей Котенко.

Ревальвация гривни приведет к сокращению сделок на рынке жилья Украины. Такое мнение в комментарии журналистам выразил председатель комитета по анализу рынка при АСНУ Алексей Котенко.

По его словам, ревальвация гривни привела к тому, что долларовые сбережения обесценились, и, соответственно, покупателям теперь необходимо доплачивать образовавшуюся разницу. «Грубо говоря, цены в долларах выросли в связи с ревальвацией на 5-7%. Это касается как первичного, так и вторичного рынков. Естественно, что такой скачок ограничивает спрос», — сказал эксперт, и добавил, что мировой финансовый кризис, серьезный уровень инфляции формируют неопределенность на рынке — участники сделок не могут привязаться ни к одной валюте, поскольку гривня обесценивается, евро нестабилен, а доллар падает.

При этом эксперт отметил, что колебания доллара и инфляция гривни на первых порах вызвали дополнительный спрос на недвижимость — люди решили защитить свои сбережения, а сегодня влияние этого фактора на ценообразование существенно снизилось по сравнению с мартом-апрелем.

В свою очередь спрос на рынке недвижимости ограничивает и повышение процентных ставок по ипотеке и ограничение сроков кредитования, поскольку за последние годы доля ипотечных сделок порой достигала 70%, сказал эксперт.

«Таким образом, мы видим со всех сторон ограничение потребления, в том числе и потребления на рынке недвижимости. С одной стороны, это происходит в результате административного управления – как, например ограничение кредитования и изъятие гривневой массы, с другой – в результате общемировых процессов. Безусловно, это приведет к сокращению количества сделок на рынке, однако, на сколько просядут цены и просядут ли они вообще – сказать трудно», — добавил Котенко.

По его словам, усиление инфляции, ужесточение и ограничение кредитования вполне могут спровоцировать острый финансовый дефицит и, чтобы закрыть свои проекты, застройщикам придется снижать цены. Поскольку и у застройщика есть предел ликвидности, ниже которого только банкротство или уход с рынка, добавил он.

По данным эксперта, сегодня количество сделок сократилось, а цены практически остановились во многих регионах Украины, и основной из указанных выше причин стало сокращение ипотеки.

«В случае же снижения темпов инфляции, установления четкого курса валют и возобновления ипотеки, пусть даже не в тех объемах, что в прошлые периоды, скорее всего, следует ожидать стабильного состояния рынка с вполне возможным летним откатом цен в сегменте малогабаритного жилья на 5-10%. Как вариант, в условиях остановки инфляции и нестабильности иностранных валют, вполне возможен переход рынка недвижимости в гривневую зону. Данная тенденция особо сильна сегодня в сегменте аренды жилой недвижимости», — прогнозирует Котенко.

Напомним, в четверг, 22 мая, заместитель председателя Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что за период падения курса доллара от 5,05 до нынешнего граждане потеряли около 6 млрд грн.

Позже Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что сожалеет, что политика начинает вмешиваться в работу Национального банка Украины. По словам Премьера, «Совет НБУ создан на политической основе, и в связи с этим возник определенный диссонанс, к которому Кабинет министров не имеет никакого отношения. Я хочу, чтобы НБУ был действительно независимым органом, как это есть во многих странах».

Сообщает УРА Информ

Май 24, 2008