Каменная Могила: древние цивилизации на украинской земле

Без рубрики 2 комментария

Каменная Могила: древние цивилизации на украинской земле

Оказывается, археологические библейские памятники существуют не только в Египте, Палестине или Греции. На территории Украины есть не менее интересные памятники прошлого, тесно связанные с библейской археологией.

На земле есть очень немного мест, где можно одновременно наблюдать следы деятельности различных, а иногда и прямо противоположных по своей культуре и происхождению народов. Место, о котором пойдет речь, полностью соответствует этому критерию.

Каменная Могила

Каменная могила под Мелитополем – один из древнейших на земле храмовых комплексов. Он представляет собой не просто холм из каменных плит, напоминающий могилу, но является настоящей братской могилой десятков народов.

Это место интересно прежде всего тем, что на этой территории обитали народы, упоминавшиеся в Библии.

Как добраться

Если ехать на машине из Харькова в Крым по Симферопольской трассе, не доезжая до Мелитополя, слева можно увидеть поворот на село Мирное, и огромный плакат: „Кам’яна могила. Археологічний пам’ятник“. Повернув налево и проехав всего несколько километров, вы подъедете к огороженному заповеднику, находящемуся прямо в степи. Войдя в него и пройдя несколько десятков метров, вы увидите огромный холм, будто сложенный великанами из громадных, беспорядочно лежащих каменных плит.

Откуда появилась Каменная Могила

Каменная Могила – естественное образование. Ученые предполагают, что появилось оно следующим образом. Монолитная песчаниковая отмель так называемого Сарматского моря сползла по песку в углубление, вымытое рекой, по пути расколовшись на множество валунов. Но это единственное в мире подобное образование.

Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения.

Море ушло, воцарилась пустыня. Впоследствии здесь образовалась впадина реки, воды которой проникли вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит.

В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) «большая вода», стекая к югу, образовала долины рек и так называемые «амфитеатры» – огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной. Они появились в результате поворотного движения огромной массы воды, а вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины, под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм с гротами и пещерами.

В наши дни высота Каменной Могилы достигает 12 метров.

Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником, каменные глыбы разнообразны по размерам, причудливы и фантастичны по очертаниям. Сегодня на них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря.

Наскальная живопись

Многолетние исследования привели к открытию на территории заповедника более шестидесяти гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений.

Рисунки очень реалистичны и дают представление о хозяйстве первобытных людей Приазовья, их духовной культуре. Именно сюда, в эти пещеры и гроты они приходили для совершения своих обрядов и поклонения богам.

Наскальные рисунки в гротах и пещерах относятся к эпохе позднего палеолита до эпохи бронзы и более позднего времени. Таким образом, хронология наскальных изображений Каменной Могилы охватывает огромный период: от XVI-XIII тысячелетий до н. э. до X-XII веков.

Долгое время в исторической науке (особенно в силу советской идеологии) было принято говорить о так называемых первобытных людях периода палеолита, которые были полудикими, жили в пещерах, не знали таких понятий, как «семья», и тем более «религия». Словом, это были полулюди, обросшие как обезьяны шерстью и использующие камни для охоты и сбивания плодов.

Но впоследствии было доказано, что деление истории в зависимости от качества материала, из которого изготовляли орудия труда (камень, медь, бронза, железо) несостоятельно. И что железные орудия встречаются в тех же временных отложениях, когда должны были бы быть только каменные.

Выяснилось, что жили эти люди в пещерах не потому, что были дикими, а потому, что сразу в послепотопный период сейсмическая активность была очень высока и построенные жилища быстро разрушались.

Крупный французский ученый, профессор А. Леруа-Гуран писал: «Религия палеолита дошла до нас в своей изобразительной вершине… Определенное изображение всеобщего порядка явлений символически передано там через человеческие и звериные персонажи. Храм этот – одновременно микрокосмос и пантеон… Мы видим лишь слабую тень религии палеолита. Одно можно сказать твердо: эти изображения скрывают исключительно сложный и богатый мир представлений, гораздо более сложный и богатый, чем считалось до сих пор. Порядок символов остается одним и тем же многие тысячелетия и это доказывает существование мифологии».

Свидетельства, оставленные древними людьми на Каменной Могиле, являются тому подтверждением.

В Каменных Могилах можно увидеть пещеру Колдуна, где сохранились рисунки позднего палеолита, изображения людей и мамонтенка, пещеру Козы, где на потолке зафиксированы фигуры лося, уток, и плита-блок с изображением охотника на коз. В центре плиты изображена коза, сзади охотник с луком, а впереди «загон» и коза в нем, что свидетельствует о загонной охоте и приручении диких животных.

Среди петроглифов (от греч. petros – камень и glyphe – резьба – наскальные изображения) обнаружены изображения «древа жизни». Древние люди знали, что с этим деревом связано грехопадение их далеких предков и потеря ими вечной жизни, и что плоды этого дерева принесли в нашу жизнь смерть.

В Древнем Китае и других местах был обычай сажать деревья на могилах, чтобы придать духу умершего силу и тем самым спасти его тело от разложения. Кстати, именно отсюда происходит обычай садить на могилах цветы.

Скульптура

Еще один вид искусства художников Приазовья – скульптура. Оказалось, что песчаник Каменной Могилы являлся не только хорошей основой для петроглифов, но и отличным материалом для скульптуры.

Изображение змея, дракона-вешапа, найдено было в 1985 году и на Каменной могиле. Грот, где оно было обнаружено, получил название «Грот Дракона». Есть одна интересная деталь, отсылающая находку к библейским источникам, а именно – изображение человеческой ступни, покоящейся на голове дракона.

Змей как символ зла. Символами зла змеи были и в Вавилоне, Индии, Египте. Сохранили древние народы и предание о том, что змей будет побежден Богом, который вернет людям вечную жизнь.

«Для интерпретации изображения человеческой ступни на голове дракона-вешапа из грота Каменной могилы, на наш взгляд, наиболее приемлем сюжет из Шумера, когда Нингирс, поражая врага, опускает на него «свою могучую стопу». На голове дракона в гроте имеются следы ударов острым орудием – явная связь с религиозным обрядом убийства, а ступня – ничто иное, как символ героя или антропоморфного божества, поразившего дракона и породившего солнце, небо, утреннюю зарю».

На плитах Каменной могилы найдено и изображения креста, относящиеся к эпохе так называемого каменного века. Эта находка на территории Украины вместе с многожеством других еще раз свидетельствует о том, что символ креста имеет языческое происхождение: «в каменном веке – эпохе бронзы первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений, или символизировал солнце».

Хозяевами Каменной могилы были скифы и киммерийцы, готы и гунны, а также хазары и половцы. Но, пожалуй, самым экзотичным из всех народов были племена женщин-воительниц амазонок.

До недавнего времени, а точнее, до 1976 года, образы и деяния амазонок были известны в основном по рисункам на древнегреческих сосудах. Но во время молочанской археологической экспедиции (1951-1952) были открыты 42 сарматских погребения, среди которых немало принадлежало женщинам-амазонкам.

Автор: 24.ua

Июнь 10, 2008

Leave a comment

Login