Комментариев нет

Курица, несущая золотые яйца или как харьковская милиция наживалась на штрафплощадках, рентабельность которых превышала 700%

Регионы, Украина, Харьков Comments (0)

Антимонопольный комитет оштрафовал Харьковский филиал госпредприятия МВД Украины «Информ — Ресурсы» на 10 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением. Компания предоставляла платные услуги по хранению задержанных автомобилей на штрафплощадке в период с марта по декабрь 2012 года. Об этом свидетельствует постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 4 ноября.

Харьковский филиал «Информ — Ресурсов» начала предоставлять услуги с марта 2012 года. При этом она установила завышенный уровень рентабельности при расчете тарифов на услуги, что привело к их необоснованному их подорожанию, пишет «Наші гроші».

Согласно «Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств», уровень рентабельности, который устанавливался в калькуляции себестоимости услуг, не должен превышать 12%.

Однако в Харьковском филиале уровень рентабельности на эти услуги составляет: на легковой автомобиль — 723 %, грузовой автомобиль — 471 % , мототранспорт — 88 %. Уровень рентабельности на аналогичные услуги в других регионах Украины, которые предоставляются структурными подразделениями «Информ — Ресурсов», составляет от 3% до 48%.

В Харьковском филиале объяснили, что в указанный период отсутствовали государственные цены на услуги по содержанию автомобиля на штрафплощадку. Поэтому филиал самостоятельно установила тарифы, которые были согласованы директором ГП МВДУ «Информ — Ресурсы» .

Порядок установления размера рентабельности на ГП МВДУ «Информ — Ресурсы» не предусмотрено ни одним нормативно — правовым актом Украины.

Харьковский филиал ГП МВДУ «Информ — Ресурсы» является единственным поставщиком услуг по временному хранению задержанных автомобилей на штрафстоянке в пределах области.

Размер тарифов Харьковского филиала за март — декабрь 2012 за сутки составил: от 50 до 150 гривен для легкового автомобиля, от 70 до 250 гривен — для грузового автомобиля, и от 20 до 90 гривен — для мототранспорта. Хотя, как установил АМКУ, средняя стоимость таких услуг реально составляет от 5 до 30 гривен за сутки в зависимости от транспортного средства.

www.057.ua

Ноябрь 17, 2013

Leave a comment

Login