Комментариев нет

Реформы налогообложения. Сможем?

Экономика Comments (0)

О намерении Минэкономразвития провести налоговую реформу и сократить количество налогов с 22 до 8 стало известно еще в апреле. Премьер-министр Арсений Яценюк тогда отмечал, что это позволит упростить сбор налогов и побороть коррупцию в налоговой сфере, а также позволит предпринимателям «работать в прозрачных и понятных механизмах». «Чем проще налоговая система, тем эффективнее собираются налоги и тем меньше шансов обойти налоговое законодательство», — заявил Яценюк.

Вчера министерство экономического развития и торговли Украины в рамках подготовки реформы налогового законодательства предложило правительству в качестве базовой концепции реформы сокращение количества налогов до восьми. Планируется, что после реформы останутся:

  • налог на прибыль предприятий;
  • налог на доходы физлиц;
  • НДС;
  • акцизный налог;
  • ресурсный налог;
  • налог на имущество;
  • единый налог, который платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения;
  • фиксированный сельхозналог.

Остальные 14 налогов, ранее собираемых в Украине будут отменены, поскольку они суммарно составляют лишь 2% доходов государственного бюджета, при этом требуя отдельного администрирования, и являясь барьером для свободны предпринимательства.

В число налогов и сборов, которые планируется ликвидировать, входят:
— сбор за первую регистрацию транспортного средства;
— сбор за места для парковки транспортных средств;
— экологический налог;
— рентная плата за транспортировку нефти;
— плата за землю;
— сбор за пользование радиочастотным ресурсом;
— сбор за специспользование воды;
— сбор за специспользование лесных ресурсов;
— сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
— целевая надбавка к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию;
— целевая надбавка к действующему тарифу на природный газ;
— туристический сбор;
— сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;
— государственная пошлина.

Как отмечает Минэкономразвития, в ведущих странах количество налогов не превышает 10: Германия (9 налогов), Китай (7 налогов), Испания (8 налогов), Нидерланды (9 налогов), Норвегия (4 налога), Португалия (8 налогов), Франция (7 налогов) и Швеция (4 налога).

Кроме того, Минэкономразвития предлагает реформировать налог на добавленную стоимость, а именно – ввести дифференцированную ставку 7% и 17% вместо действующей сейчас единой ставки в 20%. Ставку НДС в 7% предлагается применять к бизнесу, занятому в сфере производства, добычи сырья и в оптовой торговле. Ставка в 17% предполагается для предприятий розничной торговли. Ожидается, что это позволит привлечь 70 млрд грн ($6 млрд) за счет ликвидации теневых коррупционных схем сбора сложного ранее налога.

Единый социальный взнос за работников предприятий при этом предполагается снизить с 36,77% до 18%.

Одновременно Минэкономразвития наконец-то конкретизировало понимание партнерских отношений между бизнесом и налоговыми органами. Как отмечается в концепции налоговой реформы, речь идет о введении персональной ответственности чиновников, обеспечении права налогоплательщика на выбор порядка проверок – контролирующими органами или аудиторской компанией, а также о сокращении количества проверок и проведении налоговой амнистии.

Это, пожалуй, первая полноценная и нужная украинская реформа, разработанная ведомством Павло Шереметы. Нет ничего сложного в том, чтобы упростить ведение бизнеса и оптимизировать доходы бюджета, имеющие свойство раздуваться при больших поборах с предприятий и населения. Государственное налогооблажение, как ни крути, система насильственного отъема денег. Эта формулировка становится менее жесткой, если налоговые органы перестают быть наглыми коррупционерами, а собранные средства расходуются эффективно. Украина, кажется, наконец-то делает первый шаг к простому и понятному либеральному государству.

источник

Июль 15, 2014

Leave a comment

Login