Комментариев нет

Microsoft поделилась с Mail.ru возможностью просматривать офисные документы

Интернет Comments (0)

В почте Mail.ru стало возможным просматривать электронные документы, не выходя из почтового ящика. Эту функцию обеспечила интеграция с сервисом Office Web Apps от Microsoft. В отличие от оригинального сервиса, на документы можно только смотреть, не редактируя. В «Яндексе» эта функциональность доступна более года.

Mail.ru сообщила о том, что в ее почте теперь можно просматривать офисные документы Microsoft – Word, Excel и PowerPoint — прямо в браузере. Новая функция в почте стала доступна благодаря интеграции почты Mail.ru с сервисом Office Web Apps от Microsoft, который предназначен для редактирования документов через интернет и коллективной работы с ними.

Теперь рядом с иконкой вложенного офисного документа в письме автоматически появляется кнопка «Посмотреть» с пометкой «бета». Качество новой функции действительно требует доработки: так, на текущий момент при открытии Word-документа в Firefox или Opera оригинальное форматирование не сохраняется, «плывут» буквы (см. скриншот ниже), а Internet Explorer отображает пустую страницу. Впрочем, на некоторых компьютерах документы отображаются нормально.

С Google Chrome новая опция работает нестабильно: в большей части попыток открыть документ сервис возвращал сообщение об ошибке. Впрочем, проблемы виртуального офиса Microsoft с браузером Chrome известны: воспользоваться Office Web Apps с его помощью не получается ни на сайте самого сервиса, ни из почты Hotmail. Ранее Microsoft обещала добавить возможность работы со своими сервисами чрез популярный браузер от Google.

Вице-президент Mail.ru по коммуникациям Анна Артамонова на своей странице в Facebook признала, что «есть несколько небольших проблем», но списала их на нестандартные настройки безопасности у некоторых пользователей. «У большинства счастливых юзеров — все ок. Остальных лечим», — написала Артамонова.

В пресс-службе Mail.ru заявили CNews, что сотрудничество с компанией Microsoft позволяет добиться максимального качества отображения документов в электронной почте. «Например, документ в форматах Word, Excel и PowerPoint при просмотре в интерфейсе Почты@Mail.Ru выглядит точно также как в соответствующих программах Microsoft Office. Использование других решений, как правило, приводит к неточностям, а порой и серьезным искажениям при просмотре документа», — считают представители компании.

В почте «Яндекса» аналогичная функция стала доступна свыше года назад, говорят в компании. При этом помимо офисных форматов Microsoft «Яндекс.Почта» умеет предпоказывать и другие – например, PDF, OpenOffice, отметила представитель компании Надежда Куприна.

Функцию просмотра «Яндекс» реализовал в своей почте сам, отмечают представители компании, и доступна она для всех основных браузеров. «Свыше 35% документов, приходящих в «Яндекс.Почту», просматриваются через наш «просмотрщик» прямо в браузере», — рассказывает Куприна. Правда, редактировать документы в браузере почта «Яндекса» тоже не позволяет, но только пока, отмечает представитель компании. Точные сроки появления в своей почте возможности редактировать документы представители поисковика назвать затруднились.

В почте «Рамблера» функции просмотра документов прямо из почты нет. Представители компании эту ситуацию не прокомментировали.

Стоит отметить, что в GMail возможность просматривать и редактировать документы существует уже не первый год, благодаря интеграции с сервисом Google Docs. При этом редактировать документы в почте Google можно через все основные браузеры.

Почтовый сервис Mail.ru, стал третьим в мире по счету, интегрированным с Office Web Apps. Полная функциональность офисного интернет-сервиса Microsoft доступна в собственной почте корпорации – Hotmail. Просмотр документов с его помощью без редактирования доступен также в сервисе почтовых сообщений Facebook.

Руководитель отдела по продвижению информационных офисных систем компании Microsoft в России Павел Кузьменко объясняет наличие полного функционала Office Web Apps только в «родной» почте корпорации, в первую очередь, техническими причинами. «Все сервисы Microsoft базируются на одной инфраструктуре. Это позволяет естественным образом интегрировать их между собой», — поясняет он.

Кузьменко при этом отметил, что Microsoft рассматривает добавление возможности редактировать документы и в почту Mail.ru. Аналогичный ответ был получен и от Mail.ru со ссылкой на то, что это было бы логическим продолжением сервиса. Однако представители обеих компаний затруднились сказать, когда именно редактура документов в окне браузера станет доступной пользователям.

Напомним, что помимо Office Web Apps у Microsoft есть другой сервис для работы с документами через интернет – Office 365. Запуск этого сервиса состоялся в июне 2011 г. В отличие от Office Web Apps, он ориентирован не на простых пользователей, а на корпоративных заказчиков. Помимо инструментов для работы с документами сервис также содержит интегрированные средства для коллективной работы с ними — Exchange, SharePoint и коммуникационную платформу Lync, а также может интегрироваться с корпоративными CRM и ERP-системами.

Июль 28, 2011

Leave a comment

Login