Комментариев нет

Google облегчает уход пользователей к конкурентам

Интернет Comments (0)

Google запустил новый сервис Google Takeout, с помощью которого пользователи могут легко и быстро выгружать из сервисов интернет-гиганта свои данные и переносить их в конкурирующие продукты.

google

Data Liberation Front, специальная команда инженеров компании Google, созданная интернет-гигантом для работы над проектами по облегчению для пользователей импорта и экспорта своих данных в сервисах Google, анонсировала запуск своей первой разработки — Google Takeout.

Новый сервис позволяет пользователям легко выгружать данные из уже работающих служб Google. На сегодняшний день Google Takeout поддерживает экспорт из Google Buzz, Google Contacts и Circles, Picasa, Google Stream и единого профиля пользователя в службах Google. По словам представителей интернет-гиганта, в будущем они планируют добавить в Google Takeout поддержку также многих других своих сервисов.

При помощи Google Takeout пользователи могут либо выгрузить сразу все данные из всех доступных на сегодняшний день сервисов, либо выбрать данные только одной из представленных служб. Скачанные архивы данных можно сохранять в различных форматах, чтобы в будущем их можно было легко импортировать в сторонние сервисы.

При нажатии на кнопку скачивания данных через Google Takeout, сервис автоматически вычисляет предполагаемый размер архива и количество файлов в нем. Перед скачиванием пользователь должен заново ввести пароль к своему аккаунту в Google, что сделано для усиления безопасности.

Эксперты, в целом, позитивно отзываются о новом сервисе компании Google, отмечая его простоту и удобство, а также одобряя усилия интернет-гиганта по улучшению открытости своих сервисов. Google Takeout можно использовать как для архивизации своих данных, хранящихся в сервисах компании, так и при уходе из служб Google к сторонним аналогам.

Кроме того, аналитики отмечают, что запуск Google Takeout не случайно совпал с анонсом еще одного нового проекта Google – социальной сети Google+. Компания запустила Takeout вскоре после Google+, очевидно, чтобы продемонстрировать общественности, что она уделяет много внимания пользовательским данным и конфиденциальности, а пользователи новой соцсети смогут в любой момент выгрузить из нее всю свою информацию. Такой возможности не предоставляют большинство популярных соцсетей, включая Facebook, потенциального главного конкурента Google+.

Цель нового проекта Google+ — «перенести все богатство оттенков и всю полноту живого человеческого общения из реальной жизни в интернет». В Google полагают, что до сих пор ни один проект, включая Facebook, такой возможности не дал. Для этого в компании решили создать «Круги», представляющие собой первый из четырех компонентов Google+. «Круги» позволяют разделить друзей и знакомых на круги общения, с каждым из которых можно делиться определенной информацией. По умолчанию даны следующие группы — «Случайные знакомства», «Друзья», «Родственники» и пользователи, с которыми вас просто связывают интересы. Сейчас этот сервис работает в тестовом режиме, а регистрация в нем доступна только по приглашениям.

Июль 1, 2011

Leave a comment

Login