Комментариев нет

Миллион – в поддержку теплового района в Глухове

Глухов, Регионы, Сумская область, Украина Комментарии к записи Миллион – в поддержку теплового района в Глухове отключены

Уже на протяжении нескольких лет коммунальное предприятие «Глуховский тепловой район» является должником. Такая ситуация складывалась в силу многих экономических обстоятельств, и немалые долги остаются «висеть на шее» у предприятия. Поставщикам газа, конечно же, совсем не интересно, кто виновен в их появлении. Их интересует одно: когда сумма долга ликвидируется?!

Поэтому на последней сессии Глуховского городского совета депутаты утвердили программу, направленную на поддержку данного коммунального предприятия, которая, по предварительным подсчетам, поможет вывести тепловой район из тупика. Каким образом тепловики хотят сделать свою работу рентабельной? Ощутят ли это на себе потребители? Об этом и многом другом нам рассказал начальник Глуховского теплового района Андрей Васильевич Рудяк.

— Андрей Васильевич, с какими результатами тепловой район заканчивает отопительный сезон?

— Сегодня еще трудно судить, как мы закончили сезон, так как окончательная плата за последний месяц подачи тепла будет осуществляться где-то в мае. Я все же верю, что многие не будут накапливать долг и своевременно заплатят по счетам. В общем, хочу отметить, что глуховчане исправно платят за предоставленные нами услуги.

Есть, конечно, злостные неплательщики, но они из года в год одни и те же. Все уже прошли через суд и теперь с ними работает исполнительная служба.

Сегодня долг за газ составляет больше 1 млн. грн. Погасить существующую задолженность перед поставщиком газа своими силами у нас нет возможности, потому возникла необходимость в поддержке со стороны местной власти. Совместно мы разработали программу, реализация которой и направлена на ликвидацию долгов прошлых лет.

— Скажите, а что стало основной причиной большой задолженности предприятия?

— Основной причиной задолженности коммунального предприятия является постоянное повышение цен на газ, как основной расходной составляющей (70 % от тарифа). Кроме того, повышалась цена на электроэнергию, расходные материалы, и минималка увеличивалась неоднократно. Своевременно заложить это в тариф не удалось, т.к. для его повышения требовалось длительное согласование в разных инстанциях.

В итоге — сумма задолженности, которая образовалась в результате разницы в тарифах на услуги по теплоснабжению, составила 2 млн. 200 тыс. грн. Из них долг за природный газ 1 млн. 700 тыс. и 490 тыс. — разные начисления согласно решений суда.

Полный текст интервью

Апрель 21, 2011

Вы не можете комментировать данную новость